叙述原核生物DNA复制的起始过程

恽咏鱼彭
原核生物DNA复制
  1.DNA双螺旋的解旋
  拓扑异构酶解开负超螺旋,并与解链酶共同作用,在复制起始点处解开双链。一旦局部解开双链,SSB蛋白稳定解开的单链。
  (大部分DNA解链酶可沿后随链5'→3'方向并随着复制叉前进而移动,只有另一种解链是沿前导链3'→5'方向移动;SSB蛋白与DNA结合时表现出协同效应,以四聚体形式存在复制叉处,单链复制完成后离开)
  2.DNA复制的引发与延伸
  前导链的引发与延伸:引发酶(一种特殊的RNA聚合酶)在DNA模板上合成一段RNA链,提供引发末端,后DNA聚合酶从RNA引物3'端开始合成新的DNA链。
  后随链的引发与延伸:引发前体把6种蛋白质n,n’,n”,Dna
B,C合在一起并与引发酶组装成引发体,引发体在后随链分叉方向前进,断断续续引发后随链的引物RNA短链,再DNA聚合酶Ⅲ作用合成DNA,直至遇到下一个引物或者冈崎片段。由RNase
H降解RNA引物并由DNA聚合酶Ⅰ将缺口补齐,再由DNA连接酶将两个冈崎片段连在一起形成大分子DNA。
3.复制的终止
  复制叉遇到约22个碱基的重复性终止子序列(Ter)时,Ter-Tus复合物能使DnaB不再将DNA解链,复制叉不能前进,等反方向的复制叉到达后,其间未被复制的50~100bp由DNA修复机制填补空缺。拓扑异构酶Ⅳ使复制叉解体,释放子链DNA。
  性质
DNA聚合酶Ⅰ
DNA聚合酶Ⅱ
DNA聚合酶Ⅲ
3'→5'
+
5'→3'
+
-
新生链合成
-
+
3'→5'核酸外切酶:从核酸的3'游离羟基端逐一水解核酸链(能辨认错配的碱基并水解)
  5'→3'核酸外切酶:从5'游离磷酸基团端逐一水解核苷酸链(切除突变DNA片段)