为什么煮豆浆会有很多泡沫?

塞翁舆焉祸与福
用小火煮沸几分钟,泡沫就会消失。
大豆等许多豆科植物中含有“皂素”,易起泡。自制豆浆快煮开时有大量泡沫,就是因为黄豆中含有皂素的原因。该成份有毒,但不耐热。只要用小火煮沸几分钟,泡沫就会消失。等到泡沫消失才可以安全饮用,此时皂素已被破坏。

豆类毒素来源
有毒动植物食品中毒的食物中毒中比较严重的类型,而豆类中毒素中毒又是有毒动植物食物中毒中最主要类型。豆类放入毒素有植物红细胞凝集素、胰蛋白酶抑制剂、皂素苷、植酸、巢菜碱苷、甲状腺毒素等。不同豆类中毒素的种类和含量均有较大差异,如大豆中主要含有胰蛋白酶抑制物、植物红细胞凝集素、皂素苷;菜豆中主要含有皂素苷、植物红细胞凝集素、胰蛋白酶抑制剂、亚硝酸盐等;蚕豆中则含有巢菜碱苷。
衷竹隗竹
大豆等许多豆科植物中含有“皀素”,易起泡。
自制豆浆快煮开时有大量泡沫,这是黄豆中含有皂甙的原因,该成份有毒,会引起中毒,但不耐热,只要用小火继续煮沸几分钟,泡沫就会消失。
等到泡沫消失才可以安全饮用,此时皂甙已破坏。
请你注意;千万煮沸几分钟!!
满意请采纳
一叶小船198

烹饪食物时产生泡泡的原因
这些食物中含有一种叫做表面活性剂的物质,比如麦片中的燕麦蛋白质、豆浆中的皂苷、牛奶里的乳糖、化学反应产生的物质等,在烹饪的时候就容易形成泡泡。
打豆浆时会有泡沫产生。这是因为豆类种子中往往会有一些皂甙,皂甙有起泡性,所以经过加工以后的豆浆会有泡沫出现。

这类泡泡对人体是没有危害的,需要注意的是它容易造成沸腾的假象,而没有煮熟的豆浆饮用以后对身体有害,所以在煮豆浆时,要沸腾后再煮几分钟保证煮熟。
浑学民星悠
在锅内加点冷水,再将豆浆倒入,大火煮沸,锅盖不能盖,豆浆沸腾后,开小火,一直用小火,不要加锅盖,一边搅拌,继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
资料说:当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失,这样才算熟了。
友冰衷沛凝
在煮豆浆的时候加入一点食用油就不会起沫了。
熬煮豆浆时浮起的泡沫是一种被称为大豆皂甙的物质,它能吸收胆酸,抑制体内脂肪发生过氧化现象,促进胆固醇代谢,从而减少胆固醇的积存,防止动脉硬化,延缓衰老。