对林肯首次任总统时发表的就职演说的解析是怎么样的?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

作为共和党人领袖的林肯,在1860年当选为美国总统,但是他面临的困难也是空前的:因为当时南方和北方的关系已经十分紧张,内战不可避免。林肯在首任总统仪式上发表的就职演说也着重地谈论了与此相关的问题,使得这篇演说的主题无比沉重,它关系到一个国家的存亡。在这篇张扬着自由和民主精神的演说中,林肯开篇即阐明了国家政府与人民的关系,指出“人民有改组或推翻政府的绝对权力”,“在目前情况下,我应该赞同而不是反对公平地为人民提供对此采取行动的机会。”这是一个前提,这个前提是为了说明“人民没有授权给他(总统)为各州的分离制造条件”。在关键的历史时期,林肯需要民众的支持,所以他强调:“如果全能的主以其永恒的真理和公正支持北方这一边,或者支持南方这一边,那么,真理和公正必将通过美国人民这个伟大法庭的裁决而取得胜利。”林肯是非常善于演说的,作为一个国家的总统,他即使深知内战无法避免,也还坚持在演说中呼吁和平解决问题。这是一种负责的态度。他在演说中反复说理,用极其真诚的态度来对待听众,其中倾注着对民族、国家和人民的感情,使演说达到非常良好的效果。