快门速度用多少

中创联达 2023-06-06
目前超高速相机均为进口产品,曝光时间一般在纳秒级别,极少数尖端产品可以达到皮秒级别,因此帧率也从几千万到上千亿FPS不等,具体的价格跟产品的品牌型号有关。XXRapidFrame是由德国Stanford Computer Optics公司推出的超高速相机,帧速率可达每秒1000亿帧!其超短的200皮秒曝光时间和10皮秒的内通道时间(基于4Picos的技术)可以使得用户在高分辨率下以极快的速度拍摄连续的图像系列。该超高速分幅相机由多达8个增强CCD通道组成,通过双帧模式,一次可以获得多达16张的图像序列。超高速相机XXRapidFrame的应用领域:聚变反应诊断、等离子体研究、…
敖彭薄剧骄
这个没有绝对的说法,倒是有一个“安全快门”的说法,为了保证照片拍出来不至于发虚,一般要保证快门速度在1/60s以上。
但是安全快门并非是一成不变的,它与所使用的镜头焦距密切相关。安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。例如,如果在APS-C相机上使用一支50mm的镜头,那么1/80s就是安全快门(半幅机焦距转换系数为1.6,所以50mm的镜头的实际等效焦距是80mm)。如果选择1/125s或者1/250s的快门速度,能够保证拍摄的稳定性。反之,如果选择1/30s的快门速度,则有可能会出现“拍虚”的情况。
同时快门速度还受光圈大小、光线强弱的影响,在太阳光下,大光圈1/8000秒都是常有的事情。拍体育题材,1/200秒以上可以算是高速快门了吧。
中创联达
牛角角打牛人1
快门速度是指快门释放的时间,假设镜头是水龙头,那么把水龙头开多大就是光圈,开多少时间就是快门速度。2-1/2000秒是指2秒到2000分之一秒。在光圈相同的情况下,快门时间越长,曝光越充分出来的照片就越亮,反之越暗。就像水龙头开的大小不变的情况下,开得时间越长,放得水越多。
上面是借鉴别人回答,因为觉得说的还不错,比较容易理解。下面再说说我自己的看法。
我觉得你说
自动:1~1/1,500秒
手动:8~1/1,500秒
这个地方是有错误的,应该自动:1~1/1500秒
手动:8~1/1500秒
你说的相机在自动档的时候,快门速度最快可以到1/1500秒,最慢可以到1秒的
手动挡的时候,快门速度最快可以到1/1500秒,最慢可以到8秒的
比如光线很强的时候就需要用很快的快门,如果光线弱
或者你想实现特殊效果,就要用慢快门。比如你想拍流水的动感效果,就要用比较慢的快门,比如1/15秒。
如果你想拍快速运动的东西,比如行驶的汽车,就需要很快的快门,比如1/1000秒。
不过1/1500秒确实不够快,我的相机是机械+电子的混合快门,最快可以到1/8000秒。最慢可以使用b门(b门简单理解就是时间随便我定)