兵什么什么成语

钟离秀英昌嫣
兵临城下、
兵不厌诈、
兵不血刃、
兵败如山倒、
兵贵神速、
兵荒马乱、
兵凶战危、
兵慌马乱、
兵戎相见、
兵无常势、
兵强马壮、
兵强则灭、
兵出无名、
兵多者败、
兵连祸结、
兵戈扰攘、
兵无常形、
兵闻拙速、
兵行诡道、
兵在精而不在多、
兵多将广、
兵强将勇、
兵不厌权、
兵不雪刃、
兵拏祸结、
兵精粮足、
兵老将骄、
兵不由将、
兵销革偃、
兵车之会
百舟渡海

撒豆成兵 [sǎ dòu chéng bīng]

撒豆成兵是一个成语,拼音是sǎ dòu chéng bīng,意思是撒放豆子,变成军队,是中国历史典故之一。

中文名

撒豆成兵

拼音

sǎ dòu chéng bīng

解释

撒放豆子,变成军队

出处

宋·无名氏《新编五代史评话》

解释

撒放豆子,变成军队。传说中谓散布豆类即能变成军队的一种魔法。旧小说戏曲中所说的一种法术。

出处

宋·无名氏《新编五代史评话》:“郭威道:「知远军下有一个使妖兵的人,唤做马殷,会藏形匿影,喝茅成剑,撒豆成兵。今马殷已在大王军营中了。合先为除了这人,则知远如失左右手,太原可以唾手拿来。小人请一张剑,并大王帐下亲兵一人为伴,咱有术可以拿得他。」”