莲花象征和寓意是什么

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
荷花的寓意为真、善、美,通常用于形容善良美好的姑娘、纯洁的爱情和高尚的情感。象征出污泥而不染的的人品,象征着与朋友之间深厚的友情,还象征着圣洁。荷花是的传统名花,叶面大气,茎干笔直,花朵清秀艳丽,在人们的心里,荷花就寓意着真、善、美。寓意着纯洁美丽的女子,也寓意着“牵花恰并蒂,折藕爱连丝”这样藕断丝连又纯真美好的爱情,古时候,人们也会对着荷花许愿,祈求可以赐给他们一段美好的姻缘。
本条内容来源于:中国农业出版社《中国生态系统定位观测与研究数据》
邝华辉利萧
在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间,带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。
莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比
帐号已注销

炙炎ZHIYAN
莲花象征着美好的爱情和美丽的姑娘。“藕断丝连”这个词语就来源于古代人们对爱情的感叹。它花朵颜色粉白,就像是姑娘羞红的脸颊,所以也代表着美丽姑娘。除此以外,它还代表了高洁、清廉、富贵等意义,并且是象征着神圣。