山东潍坊是座什么样的城市?

轻舟带你游世界

我来说一下潍坊的一些情况。
1.房价低。作为一个创业奋斗的年前人来说房子是头等大事,房价的高低是否能够迅速融入一个城市的必要条件。相对潍坊位列全省前列的经济地位,房价却是倒数。平均价都不如下面县市区。
2.物产丰富,物价低。如果说山东哪个城市发展最快,哪个工业最发达,哪个城建最好那就会口水与板砖齐飞,谁也不服谁。但如果说哪个农业产业化程度最高非潍坊莫属。潍坊有蔬菜交易第一的寿光,蔬菜出口第一的安丘,有肉禽出口第一的诸城,以及滨海新鲜便宜的海产一起构成了潍坊的物产丰富和低物价。
3.收入不低。房价再低,物价再低,收入不高的话就全是扯犊子。去年潍坊经济总量山东第四,人均中等,工业发达,就业有保障。大企业有潍柴(控股重卡第四的陕汽,变速箱行业垄断的法士特,打破日德垄断的盛瑞8AT自动变速箱,豪华游轮世界第一的法拉第,世界第二的林德液压),福田雷沃重工(轻卡第一,农业装备垄断地位),晨鸣(造纸第一),浪潮华光,共达声电,歌尔电子(山东首富的),山东海化,得利斯,孚日家纺,新郎等等。有全国最大的地理测绘基地,全国前列的光电,声电产业群。全国唯一的创新型半导体发光产业集群建设试点城市,国家电子商务示范基地建设试点,全省唯一市级试点城市,全国国家广告聚集园试点城市,全国首批九个城市之一,国家创新型科技园区试点城市,山东省两个之一,潍坊市12家工业企业入选国家知识产权培育工程试点(全省共有47家工业企业入围,其中,潍坊市独占12家) 山东首批蓝黄两区26家特色产业园公布,潍坊与青岛入围园区数量并列第一。
4.环境美。中国人居环境奖由建设部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。至今全国共30个城市获奖,潍坊独占2个。潍坊的绿化已经到了丧心病狂的地步了,外地人开车经过潍坊就会说:简直是片森林,都看不到楼了!国家级白浪河湿地公园更是市民的最爱,免门票,路程近,景色美,周末休闲的好去处。面积超大我至今没听说有人逛完过。
5.交通好。潍坊地理位置位于半岛与内陆衔接段,距离省城济南和省内第一大城市青岛都很近,民用客运机场,港口,高速,国道,高铁动车交通模式十分齐全,交通便利。市里主干道一律正南正北,弯道斜道单行道极少。东西核心主干道东风街,胜利街,健康街双向十车道,南北核心主干道北海路加上5条绿化带总宽度过百米。当然作为一名资深屌丝最主要的交通工具还是公交车,的士,自行车,电动车。潍坊城区面积不算大,打的20元基本就可以到大多数目的地。潍坊地势平坦,电动车普及率超高。当然免费的公共自行车也是一个不错的选择。
呢看着办吧
潍坊是一座农业和工业比较发达的城市,但服务业有些差强人意,潍坊的城区道路规划和新城区建设都是很不错的,潍坊的初高中教育水平在山东非常有名,每年考进清华北大人数在山东名列前茅,潍坊一中在全国都出名,其它县市区的一中水平也不低于潍坊一中,潍坊的房价呢在山东省属于中等水平,除了高新区能过万,其它地区都7000-8000左右吧!房价虽说不是高的太离谱,但是工资确实是硬伤,很多行业的工资才3000~4000左右,潍坊的高新产业工资对比一线城市工资差距实在太大,根本就留不住人才,市领导又没抓住城市转型的机遇,也导致潍坊的海洋业,旅游业都没有发挥出潜力,目前来说潍坊是一座潜力十足的城市,希望潍坊早日发挥出自己拥有的潜力,成为一座名副其实的二线大城市。
键钻2760
‍‍这是一座典型的北方中小城市,很多老乡说潍坊是大城市,不知道你们怎么想,反正我每次都当开玩笑的。潍坊的老百姓,对高学历、高技能人才不够重视,企业里本硕待遇很一般,这个城市产业有些偏科,三产很弱小,活力也不强,部分行业几乎没有,年轻人走的不少,我就是离开的一员,而我的读研的同学也几乎都离开了,城市未来创新能力有些堪忧。‍‍
王倩rymat9a
‍‍我觉得潍坊虽然不是一座繁华的大都市,却十分适合生活与居住。就是一座普普通通的北方城市,春夏秋冬四季分明,气候干燥,一年刮两次风,一次刮半年。潍坊是中国优秀旅游城市,每年接待数千万游客。不仅如此,潍坊还被誉为“世界风筝之都”,每年潍坊都会举办盛大的风筝节。虽然经济比不上济南、青岛,但是作为一个旅游城市,潍坊的城市环境还是很不错的。‍‍
魔超跑与茶人8572
‍‍有一句话叫南有苏杭,北有潍州。潍坊是一个环境优雅,宁静和谐的全国卫生城,不显山露水,不争风头的绿色森林城市,人民生活安逸幸福。这是潍坊的骄傲。‍‍