如何查看mysql数据库的用户

松柔绚局舒
1,打开mysql.exe和mysqld.exe所在的文件夹,复制路径地址;
2,打开cmd命令提示符,进入上一步mysql.exe所在的文件夹;
3,输入命令
mysqld
--skip-grant-tables
回车,此时就跳过了mysql的用户验证。注意输入此命令之后命令行就无法操作了,此时可以再打开一个新的命令行。
注意:在输入此命令之前先在任务管理器中结束mysqld.exe进程,确保mysql服务器端已结束运行;
4,然后直接输入mysql,不需要带任何登录参数直接回车就可以登陆上数据库;
5,输入show
databases;

可以看到所有数据库说明成功登陆;
6,其中mysql库就是保存用户名的地方。输入
use
mysql;

选择mysql数据库;
7,show
tables查看所有表,会发现有个user表,这里存放的就是用户名,密码,权限等等账户信息;
8,输入select
user,host,password
from
user;

来查看账户信息;
9,更改root密码,输入update
user
set
password=password('123456')
where
user='root'
and
host='localhost';
10,再次查看账户信息,select
user,host,password
from
user;

可以看到密码已被修改。
第七步的图解
宾新竹偶蝶
进入MySQL终端use
mysql;select
User
from
user;就可以看到数据库的用户了。