有哪些文学类的书适合高中生阅读?

寶35898焉瘸44eb
《世说新语》、《罗密欧与朱丽叶》、《三体》都可以啊。其实文学类的书籍如恒河沙数,这里简要介绍一下如何选择较为合适的书目。看出版社。如果你想读中华古典类书籍,中华书局无疑是金字招牌,而“中华经典名著全本全注全译丛书”这个系列整体而言质量上乘,校对严谨,基本涵盖了经典的国学著作,值得购买收藏。看译者。对于国外名著而言,译者是极其重要的。诚然每个人的审美不一样,不过有些译者被公认为是最佳的,如朱生豪翻译的莎士比亚系列、李健吾翻译的《包法利夫人》、汝龙翻译的《复活》、冰心翻译的《泰戈尔诗选》等。
干君93011倥邑252aff
《平凡的世界》,有人说他是一部讲述了底层人物生活形象的抗争史诗,也有人说它是作者自我人生的感情寄托,也有人说它无非是作者的无病呻吟。它的地位如何文笔如何我无法评价。而于我而言,读起路遥的文字往往有一种被乡土厚重包围的压抑之感,这种压抑越往下去越痛快。你读他《平凡的世界》,每每遭受苦难孙少平内心的苦痛的独白;你读他的《人生》,高加林在德顺爷爷面前泣不成声,趴在热情的乡土上大声痛苦。这种近乎夸张的描写也正是路遥笔迹的一大特色,也正因如此许多人无法接受。
小月有爱012ae78e2b
国学大师钱穆认为,一个人要提升自己的境界需要阅读的最低限度是下面七本书:孔子的《论语》、孟轲的《孟子》、老子的《道德经》、庄周的《庄子》、慧能的《六祖坛经》、朱熹的《近思录》和王阳明的《传习录》。钱穆说的没错,这七本哲学书的确是中国传统文化的经典,中国的传统主流文化都是由此而来。吃透它们就可以称得上是一个懂国学的人了。
根倾渊乃1831
村上春树的《海边的卡夫卡》。虽然觉得作者有些偏离了主人公15岁少年的设定。但村上春树所写的孤独值得一看,而且《卡夫卡》也展现了村上独特的想象力,小说没那么现实,鸡汤也比较清新,看起来比较容易。我们语文老师说,村上春树太过于通俗,诺贝尔文学奖往往都是要比较深刻的作品,但我还是挺喜欢村上的,读起来很平静,我认为这就是读书的意义,让你所看到的沉淀为你的一部分,使你更加平静。
寶99051煞镭82b6a40
高中生啊,别着急读那些大部头,先在兼顾考试的基础上去读书,个人觉得应该读《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《欧也妮 葛朗台》、《老人与海》、《四世同堂》、《哈姆雷特》、《女神》、《边城》。我是江苏的,不知道别的省考什么书,希望可以帮到你。