从科学上讲,有乙肝可以生孩子吗?

不药博士

乙肝阳性的人也可以有孩子,但是由于特殊原因,是有条件的。能做的就是在宝宝生长发育过程中,把感染病毒的可能性降到最低!

宫内感染

也就是说在母体内生长发育时被母体乙肝病毒感染,这种概率大约为5~10%,虽然概率不高,但也应该有目的的防护。

1、怀孕前就要做好准备工作,需配合B超、验血等全面检查肝功情况,以及乙肝五项指标,能提示病毒的活动情况。活动性肝炎不建议受孕。建议在肝功能正常,治疗后最好能达到e抗原转阴、e抗体转阳和DNA转阴时,再选择受孕。2、使用对胎儿相对安全的B级抗病毒药,进行怀孕期间的病毒抑制。特别是在怀孕后期,做出阻断,减少乙肝病毒母婴传播的风险。

产时感染

就是在分娩时母体的血液、羊水、阴道分泌物等进入新生儿体内并获得感染的情况。这类占绝大多数,约为80%~85%,是属于重点防护的阶段。这个阶段多数要看医护人员的水平了。这方面解放军302医院是专业医院,一般北京地区的乙肝产妇都会选择在302医院生产。

1、母婴阻断:为防止新生儿体内病毒注射可以立即清除从母血污染,因此越早越好,最好在出生12小时以内。必须最大可能的排除进入婴儿体内的乙肝病毒,必须在出生12小时以内,注射乙肝免疫球蛋白,并于24小时内进行不同部位双倍剂量的乙肝疫苗的接种。在这种处理措施下,阻断率可达95%。2、对新生儿按“0、1、6免疫规划方案”进行乙肝疫苗接种。

产后感染

由于母体奶头皲裂破损,或者在以后生活中获得的感染,这类也能占到10%的比例。但是这类相对好预防。1、母亲定期做体检,医生会根据乙肝五项及病毒DNA的检测结果,判断是否适合进行母乳喂养。若实在不适合,则尽量选择配方奶粉喂养。2、日常生活中,要做好防护措施,避免密切接触的传播,因为3岁以前乙肝病毒仍有可能通过生活密切接触传播。3、需不断监测婴幼儿体内的乙肝五项抗体水平,只有宝宝的免疫系统在乙肝疫苗的刺激下产生了足够的抗体(>100 mIU/ml),乙肝母婴阻断才算真正成功。

【不药博士】简介

博士,主管药师,高级营养师,拥有10年的用药指导、营养咨询和健康管理经验。不药不药,健康生活,不生病,不吃药!

北康居466
乙肝阳性的人也可以有孩子,但是由于特殊原因,是有条件的。能做的就是在宝宝生长发育过程中,把感染病毒的可能性降到最低!
松江fh
不建议在患乙肝的同时生孩子,可先把自己的身子调养好,之后再备孕以防万一孩子身体出现健康问题,毕竟亲生母亲和婴儿密切接触,药物作用也会影响孩子。
渡谭虫w
有乙肝的女性是可以生孩子的,我们尽量在肝脏状态好的时候进行备孕,这样我们才能让未出生的宝宝健康成长,孩子出生后一定注射相关预防乙肝的疫苗。
英远李英杰
有乙肝的妈妈可以生小孩,不过在怀孕前,要评估感染者病情是否稳定。如果感染者病情都稳定,肝功正常,并且没有活动性肝炎的表现,就可以正常怀孕。假如有肝脏炎症活动,或者纤维化的进展,建议先抗病毒,等病情稳定后再怀孕。