c语言b--<0什么意思

镜蔓杨清雅
首先,b++表示对b做自加运算,我们用c代替,c=b++;
然后,a+=b++
等于
a+=c,即a=a+c,也就是说“==”之前部分是给a赋值的,用d代替,即d=a+c;
最后是一个逻辑判断d==0,也就是判断前面计算出来的a是否等于0.
要注意是b++,不是++b,也就是说在当前这一次判断的时候b并不自加,而是在当前判断执行完之后才自加1.
比如初始a=1,
b=2,b没有自加,a=a+b=1+2=3,那么这句话这次是在判断“3==0”,下次再判断的时候b才自加变成了2,a=a+b=3+2=5,相当于在判断“5==0”,依次类推即可。
旷熹尤问萍
这个是两个操作合并到一个语句中了。
这也是C语言的特色之一。
--表示自减操作,即执行后b的值比原来减一,等效于
b=b-1;
当--在变量后面时,先对b取值做其它操作,再执行自减。
在这个题目里面,就是先判断b<0
然后再执行自减。
比如这个代码:
int main()
{
int b = 0; //定义b并初始化为10
if(b--<0)printf("b=%d\n", b); //第一次判断
printf("%d\n", b);//输出b
if(b--<0)printf("b = %d\n", b);//第二次判断
printf("%d\n", b);//再次输出b
return 0;
}对于这个程序,分析如下:
b初始值为0;
执行第一次判断时,先判断b<0,不成立,然后执行--,b值为-1;
由于第一次判断不成立,所以第一次判断的时候不会执行输出;
之后会执行第一次输出b,
输出b的值-1;
执行第二次判断,这时b值为-1,小于0成立;
执行判断后,b会再次自减,b值为-2;
执行第二次判断时的输出,输出b=-2;
执行再次输出b,值为-2。
综上,最终的输出会是:
-1
b = -2
-2