急急急!麻烦懂法律的来帮帮我

我以前是六合彩坐庄的,后来有一个人欠了20来万(六合彩钱),我知道六合彩违法的,所以我一直不敢找那个人要,后来那个人又找我借了3万现金(这个钱还是我从别人那边借来的)并且... 我以前是六合彩坐庄的,后来有一个人欠了20来万(六合彩钱),我知道六合彩违法的,所以我一直不敢找那个人要,后来那个人又找我借了3万现金(这个钱还是我从别人那边借来的)并且打了借条,我想问下如果起诉
1.这个3万块钱能去打官司要回来不?
2.万一人家要是告发我说我以前六合彩坐庄我是不是很麻烦啊?
3.万一对方耍赖说自己是因为六合彩输了才给我打的借条咋办?(借条上没写借的原因)
4.这个官司的费用大不?
5.胜诉希望大不?
6.刚在法律群里问了好像借款只有2年的合法有效期?不是吧,我都快两年了
灵佛天
1、3万能要回来,时效问题,借据上写明的还款日期起算2年内起诉对方。
2、民事诉讼不牵涉刑事,只要3万元借款属实,民事诉讼的法官不管刑事的。他去公安举报你,也是与这3万元没有关系,该还还是要还的。
3、要看给你他3万元钱的给付方式,有没有给他3万元钱的转账记录或者这3万元同时期你从银行取钱的记录,或者有在场证人。
4、3万元费用诉讼费不高。律师费要看你们当地了。
5、拿借据起诉无意外都是胜诉的。最简单的民事诉讼了。
那20万元的借据你有没有?如果有,你诉完3万之后,可以再起诉他
如果你有借据直接用民事诉讼来处理,就说是借款,不能说是六合彩,一口咬定就可以了。给付的方式是现金给付。请个律师出庭你自己别去,律师会处理的。
创作者DH73l9dh1913AL

建议直接到法院起诉。