干支纪年及推算方法

帅诗霜郯娟
A
干支纪年的推算方法
我们中国古代是以干支纪年、月、日、时。
干,即十干:
甲乙丙丁戊己庚辛壬癸
支,即十二支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥
干支纪年推算
方法一:
设定天干地支的对应数字如下:
天干:甲

地支:子

推算方法:
某年的天干就是这个年分的个位数所对应的天干,地支就是这个年分除以12所得余数的对应地支。如1997年,个位是7,对应的天干是“丁”;1997除以12余数为5,对应的地支是“丑”,那么,1997年就为“丁丑年”。再如2000年,个位数是0,对应的天干就是“庚”;2000除以12余数为8,对应的地支是“辰”,那么2000年就是“庚辰年”。
方法二:首先记住六十甲子的序数
六十甲子表
甲子
甲戌
甲申
甲午
甲辰
甲寅
乙丑
乙亥
乙酉
乙未
乙巳
乙卯
丙寅
丙子
丙戌
丙申
丙午
丙辰
丁卯
丁丑
丁亥
丁酉
丁未
丁巳
戊辰
戊寅
戊子
戊戌
戊申
戊午
己巳
己卯
己丑
己亥
己酉
己未
庚午
庚辰
庚寅
庚子
庚戌
庚申
辛未
辛巳
辛卯
辛丑
辛亥
辛酉
壬申
壬午
壬辰
壬寅
壬子
壬戌
癸酉
癸未
癸巳
癸卯
癸丑
癸亥
推算方法公式:(所求干支的阳历年数—3)除以60=商……余数
这里的余数即为所求干支年的序数,然后查上面的六十甲子表,与之相对应的干支即为所求年干支。