为什么有些小说翻拍成电视剧后会失去原本的意境?

八卦星人小林

小说描写的,那叫实景。电视剧拍摄场地,那叫绿布。这两者之间,能一样吗?另外,那些流量明星,恕我直言,有让人入戏的演技吗?

南蔷娱乐

首先小说变成电视剧,不管是情节还是什么都会有一点改动的,可能有经费问题或者想更符合逻辑一些;其次每个人看一件事物的角度都是不一样的,所以他们对于里面角色的体会也不一样,那么多演员,就有那么多的想法,再加上编剧的改编,和小说肯定会有区别的。
行走之约
因为小说只需要天马行空的脑洞进行描写,由读者自行想像进行补全画面,但是电视剧需要将作者的文字进行现实化,过程中受限于技术或者各人的理解不同,而出现和他人想像中不同的画面是很正常的事情。
影视小蜗牛
影视娱乐优质答主
也许我不能带你看遍所有精彩,带我能带你品味不同。

在生活中逐步取代了戏剧的作用,并且随着技术发展也在不断进步。
这里先单指一般意义上影院正常放映的电影。与文学戏剧不同的是,电影有极其完善的视觉体验、具有变化和表现力的分镜、稳妥的叙事安排。
对白要求洗练有力精简,并具有一定潜台词;不需要展现内心独白,这会破坏电影的真实性,你需要通过其他途径来展现角色的内心挣扎;可以通过闪回等手法实现小说的插叙;可以有旁白,但要脱离叙事本身;冲突为王,电影的模式结构不一定十分讲究,但叙事结构一定非常严格;时间节奏严格把控,任何非必要情节和对白都是不专业的表现;可以直接用无声的画面来叙事,大大拓宽了电影的表现手法……
电影的长度安排有一定的限制,它具有高度概括和剧情量有别的性质。对于电影编剧而言,他的工作就是围绕一个核心,把角色一生中有关的碎片重新贴合排序。所以电影的主动灌输很强,但观众全然是被动的。
诚然,优秀的编剧可以通过合理的编排,让观众对剧中角色产生同理心或者移情,但电影银幕内外的隔阂始终是无法消除的。
南方小润

只是文字叙述的时候,每一个读者都有想象的空间,可以按照自己的喜好布置书里面的场景。
当你拍成电视剧,这些东西都具体化了,那么原来那种不说破的朦胧感,就瞬间荡然无存。