红楼梦‘晴雯撕扇’情节概括

枚高阳蒯玛
晴雯撕扇:一日,晴雯失手将一把扇子的骨架摔坏了,宝玉正因黛玉当时心情不好,便迁怒于晴雯,晴雯是个心比天高的人,便和宝玉吵了起来,袭人来劝驾,结果晴雯连袭人一起“骂”了,宝玉说“把你送出去吧”宝玉从“薛大爷”那里回来后,看见床上躺个人,以为是袭人,便一面在榻沿上坐下,一面推她,晴雯说“何苦来,又招我!"宝玉才发现是晴雯,他心存愧疚,便讨好晴雯,晴雯说她太听撕扇子的声音,宝玉便把自己的扇子撕了,当麝月来了时,把麝月的扇子也撕了……宝玉笑道:"古人云,`千金难买一笑'……(见第三十一回
撕扇子作千金一笑
因麒麟伏白首双星)
邰爰常慨
游戏玩家

晴雯撕扇:
晴雯笑道:"我慌张的很,连扇子还跌折了
,那里还配打发吃果子.倘或再打破了盘子,还更了不得呢."宝玉笑道:"你爱打就打,
这些东西原不过是借人所用.......晴雯听了,笑道:"既这么说,你就拿了扇子来我撕.我最喜欢撕的."宝玉听了,便笑着递与他.
晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着嗤嗤又听几声.宝玉在旁笑着说:"响的好,再撕响些!"正说着,只见麝月走过来,笑道:"少作些孽罢."宝玉赶上来,
一把将他手里的扇子也夺了递与晴雯.晴雯接了,也撕了几半子,二人都大笑........晴雯笑着,倚在床上说道:
"我也乏了,明儿再撕罢."宝玉笑道:"古人云,`千金难买一笑',几把扇子能值几何!"
简述:晴雯生宝玉的气,宝玉让她撕扇子来博其一笑。正所谓心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨