在职场上为什么老员工不愿意教新人?

辰星yqlvv2dc
新人刚走上工作岗位,大部分人都抱着大干一番的心态,在职场首先要考虑的就是人际关系,谁都知道与领导搞好关系,会有上升空间。于是,他们每天在领导面前点头哈腰,虚寒问暖,该做的做,不该做的也做。领导当然喜欢这样的员工,这样,会让老员工反感,没有人喜欢教一个自己讨厌的人。举个例子,前几年我办公室新来个大学生,早晨到单位他总是第一个冲到领导办公室,打水、收拾卫生等等。办公室新增加一个人,不但没有给我们减轻负担,反而增添很多麻烦,也会给人感觉他们眼里只有领导,根本没有别人,没人愿意教一个没把你放在眼里的人,所以说,有时会来事也不要太用力过猛。
就夕天9492
有些新员工不懂装懂。尤其是一些有文化的大学生或在大城市闯荡过的新人,他们以为自己读的书多,在外见多识广,老员工那点经验算不得什么。无论你平时说什么话题,他们都会滔滔不绝的讲个没完,不懂装懂,总感觉他们知道的比别人多,这样一来,老员工非常反感,所以不可能愿意给他们帮助。
阿舞子fonnx736cc
随着年龄的增长,无形中就会给老员工增加一些危机感,再有新人加入,总会让人想到新员工迟早会代替老员工。如果新员工足够聪明、足够刻苦的话,很快就会掌握工作技能,甚至会超过老员工。领导当然喜欢支配新员工,一来听话,二来年龄小,跑个脚方便,渐渐的,老员工很多工作都会由新员工来完成,无疑造成危机感。
菲菲srazi01b580
职业信息的属性所限制!你比如说有些涉及到工作岗位的隐私机密,老员工也不方便教给新人,特别是那些刚来一段时间的人,会不会是间谍,会不会对企业有所损失,都是老员工会考虑的,当然更多是企业也会考虑。
啃兔轮T
新人的职场经验和阅历不足,导致许多老员工不肯下功夫花时间去教新人怎么做事。因为这样对他们来说也是一大时间成本。先不管教了之后这个人会不会对他好,就拿教了之后这个人会不会有成长,老员工有时候也是不肯去冒险的。