胃癌的晚期治疗?

植耕顺温午
晚期胃癌患者,大都体质虚弱,有不同程度的气血两虚,故在治疗中须注意辨证与辨症,整体与局部的对立统一辩证关系,把辩证施治与抗癌治疗结合起来,即扶正与祛邪(抗癌油结合,中药与化疗相结合,随着癌肿的发展,邪正斗争的具体情况,治疗时既要重视消除癌肿病灶,也要重视人体抗癌能力的保护和高。发挥患者的主观能动性,调动患者机体内在的抗癌能力。化疗药物主要作用于杀伤癌细胞;而中医中药在辩证论治的基础上。从整体观念出发,进行整体与局部兼治,这样二者有机的结合,更能提高疗效。如患者癌肿虽属晚期,但一般情况尚可,以化学治疗与抗癌中草药同时应用,以攻为主。反之,患者体质虚弱,气血仅虚者,则以中药扶正抗癌为主,待整体情况好转再加用适当化疗。若晚期患者,体质极为虚弱,不适宜用化疗,则单纯以中医中药扶正抗癌治疗。作者从临床观察,对晚期癌正气明显虚衰者,用化疗攻癌,往往会适得其反,反而造成拥未去而正更虚,故以中医中药扶正培本。增强机体抗癌能力,往往能延长生存时期。
闽良庆汝
一旦发病的3个月内体重减轻少于5%的患者,可接受化疗或放疗,因为胃癌对化疗相对敏感,大量证据表明有效的姑息化疗有可能改善晚期胃癌患者的生存。
发病3个月内体重减轻大于5%的患者,不能接受化疗或者放疗,以中医药治疗和营养支持治疗为主。多年来,中医界一直认为晚期胃癌是中医在肿瘤治疗中的优势点,而中医综合治疗可改善症状,提高生活质量,延长,啻、者生存期,甚至可使不少患者带瘤长期生存.