生辰八字算五行属性

哈哈呵呵md
缘起:几年前,小儿出生的几天之内,我需要为他起名字。人生难得接一两回这样的任务,更是格外珍惜。我调研了几种起名字的思路,最终确定按照五行阴阳平衡的道理来确定生辰八字的五行属性,然后选取恰当的字。

说明:本文描述的算法是根据Internet上的资料整理而得到,并非我原创,但个别地方我做过修改。其中经验值的出处已无法找到。
算法的高度足够,我是坐在飞机上写下这一算法描述的,上万米高空俯瞰大地,感觉到一种静默的平衡J。在过去几年中,我用这一算法测算过十多个生辰八字,也碰到过一两个极端的情形,与现实中的表现比较吻合。因此,我相信这算法的结果有参考意义。但是,因使用该算法引起的任何意外事故,我概不负责,请谨慎使用。

算法的过程如下所述:
1. 根据出生年月日和时辰,确定八个字,即生辰八字。
确定前六个字。比如1968年8月8日,查到的结果是:
戊申辛酉壬寅
这六个字分别是年份的天干、地支,月份的天干、地支,和日子的天干、地支。
接下来确定时辰的天干和地支,查下表:

出生
钟点

时辰地支

日干(即第5个字)

甲 己

乙 庚

丙 辛

丁 壬

戊 癸

23-1
1-3
3-5
5-7
7-9
9-11
11-13
13-15
15-17
17-19
19-21
21-23

甲子
乙丑
丙寅
丁卯
戊辰
己巳
庚午
辛未
壬申
癸酉
甲戌
乙亥

丙子
丁丑
戊寅
己卯
庚辰
辛巳
壬午
癸未
甲申
乙酉
丙戌
丁亥

戊子
己丑
庚寅
辛卯
壬辰
癸巳
甲午
乙未
丙申
丁酉
戊戌
己亥

庚子
辛丑
壬寅
癸卯
甲辰
己巳
丙午
丁未
戊申
己酉
庚戌
辛亥

壬子
癸丑
甲寅
乙卯
丙辰
丁巳
戊午
己未
庚申
辛酉
壬戌
癸亥

首先根据出生钟点找到相应的行数,再根据第5个字(日干),在右边5列中定位到相应的列,即可得到时辰的天干、地支,即第7、8两个字。譬如,1968年8月8日8点钟,在“7-9”这一行,“丁壬”这一列,得到时辰的干支为“甲辰”,所以,最终的八字为:
费亮戎姬
本命属兔,松柏木命。五行;日主天干为火,
八字五行个数
:
2个金,2个木,1个水,1个火,2个土
四季用神参考
:
日主天干火生于冬季,必须有木相助
八字:
辛卯
辛丑
丁丑
癸卯
五行:
金木
金土
火土
水木