丙烯颜料与水粉的区别

屋顶的大狼狗
丙烯颜料、水粉颜料这是两种不同的颜料。

首先来说说丙烯。虽然也溶于水,但是它上面一层膜,干了之后能防水,就是因为这个作用,很多壁画啊、墙体彩绘都会用丙烯,无论外面怎么日晒雨淋,风吹雨打,丙烯颜料画的彩绘颜色依然保持鲜亮。

丙烯颜料主要是化工材料混合成,所以成本比较低,一盒24色颜料,几十块钱也能买到,所以不少美术生前期为了节约费用,也会用丙烯颜料代替。但是要参加联考、校考,丙烯颜料是不可以代用的。毕竟它上不了地铁、动车、火车、甚至是飞机,是违禁品。

水粉颜料其实是个国产产物,因为它使用很方便,集合了各种颜料得特性,比如它厚涂了,可以覆盖,还可以塑造出类似油画的肌理(当然与真正的油画是不能比的)。目前高考美术生画色彩,所用颜料就是水粉颜料。
虽然水粉颜料是个全能选手,但是它也有缺点,比如它颜色很容易发霉,发灰,有的颜料劣质点的,干湿色彩差距会很大,涂的太厚,也有的会龟裂。针对这些缺点,各大颜料厂家也做了创新改进。艾隆免调颜料40色、83色,是一种不用调色的水粉颜料,它最大的特点是免调,大胆铺色,而且因为用的是天然桃胶,不会出现画面胶光,打卷的现象;新材质色粉,颜料会更细腻顺滑,覆盖力强,不会龟裂、不会发灰、发霉、更不显脏。
铃鹿复合建材(上海)有限公司