如何准备公务员面试?

爱生活的小乔老师
一、全面了解考情,针对性应对面试
对于各考试的面试环节而言,是对一个人综合能力的考察。作为考生,我们需要了解公务员面试需要什么样的人才,考生需要具备什么样的能力,面试是通过什么样的方式考察你是否具备这样的能力。纵观历年省考面试形式,绝大多数岗位的面试采用的是结构化面试,即一对多的面试,在一定时间内口头回答一定的问题。这些问题大多考察考生的综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧话题以及自我认知能力等,其中综合分析能力是重点测查的能力,它考查的主要是考生对某一个社会热点问题的看法或者是对于某些哲理性故事,某些名言警句的理解。而且对于综合分析能力而言,并不是通过简短的几天时间就可以提高的,这需要考生具有广泛的视角以及对事物的深刻理解。因此,考生从现在开始就要未雨绸缪,锻炼自己的综合分析能力。
二、突破综合分析,锻炼严谨性思维
综合分析能力本质上是一种思维能力,考察的是考生思考问题的严谨性与逻辑性。从字面意思上来理解,可以分为分析与综合两个词语,分析是在头脑中将事物的整体分解为部分,综合是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体。其实在我们平时思考问题的过程中,无形中已经应用了这样的思维方式,例如判断一下你的启蒙老师,有的人往往会说,我的启蒙老师是一位和蔼可亲,认真负责的人,而有的人也会有同样的说法,但是,往往会举几个生活中的真实案例,以论证前面的观点。不同的问题,不同的人有不同的看法,有的人回答得浅尝辄止,而有的人回答得发人深省。综合分析能力就需要锻炼严谨性思维,拓宽自身的视野,以发展性的眼光看待问题。从现在开始,每日关注时事热点,多看评论性的报道和文章,对某些热点话题多进行深层次的思考,学习专业性的角度分析,以锻炼严谨性思维,提高自己的综合分析能力。
三、了解自身短板,练就从容的心态
对于面试而言,自信从容的心态更至关重要,面试与笔试最大的区别就是笔试是笔杆子功夫,你只需要与试卷对话,而面试是综合能力的考察,这其中就包括临场应变能力、语言表达能力,此时就需要我们时刻保持自信从容的心态,考场上保持冷静的头脑,灵活应对考试。当然考试难免会紧张,面露胆怯,如何让自己从容一些呢?首先,需要了解自身的短板,了解自身的不足;其次,针对自身的不足,制定详实的解决方案,比如每天坚持关注时事,提升自身的内涵修养,从内心提升自己的自信心;再次,要锻炼自己的口语表达能力,在与人交谈时,多注意自己的言谈举止,时刻以一名准公务员的身份要求自己。
狂人横刀向天笑
公务员面试可以从以下几个方面准备:

1、整体把控,了解面试。

许多初次公考的小白可能都不知道面试的流程、题型、时长。这也是我们首先需要了解的。参加国考和各地公务员考试的朋友们,都需要针对自己所报考的单位了解往年的面试形式(结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论)、题目形式(听题、看题)、面试题型(自我认知和岗位匹配、综合分析、组织管理、人际关系、应急应变)和它所想要考察的内容以及面试的时长(15min-30min)。尽管有些年份,一些单位可能存在一些变化,但在没有确切消息来源时,不妨先按之前的情形准备,时间允许的话也可以两手准备,做到有备无患。

2、初次模拟,摸底水平。

在整体了解面试的情况之后,可以做一个摸底测试,明晰自己的不足之处,为后期制定计划。具体而言,可以找几个朋友和同学当考官和计时员,按照从进场敲门,到听题/看题,回答,然后离场等一整套流程来进行全真模拟。若认为有必要,可以让同学帮忙录制视频,这样能够更清楚的知道自己的缺点和不足。后期可以让同学提出一些意见建议,自己也可以比照参考答案进行反思总结。

3、针对性训练,敢于张嘴。

面试就是一个练脸皮,练嘴皮的过程,所以一定要张嘴,而且要在人多的时候张嘴。就前期准备时,可以多注重每一类题型的答题逻辑和方式方法,并配以持续的练习,此时练习可以不在多,但一定要精,挖掘到每一类题的精髓和要点。也可以采取录音的方式,便于我们听自己答题的内容。是否逻辑明晰?是否紧扣题干?时间是否合适?是否存在不连贯、口头语现象?如果有问题,一定要注意改正,相信我,口头语没有那么不好改,只要时刻提醒自己注意,采用“吞咽式”的方式,把未说出口的“呃”“嗯”咽下去,不出几天,就能起到不错的效果。

到了后期,方式方法基本都掌握了,就可以刷题了,录音/录视频之后对照答案,反思下自己没有想到的细节,也是一种不错的方式。毕竟真正的面试要持续半天甚至更久,注重细节、答出新颖,才能显示你的与众不同,让考官更容易记住你。
印尼冬之旅
一、说话声音响亮,语言流畅
面试时,口齿清晰、表达流畅是最基本的,考生可以在平时训练时注意自己的表达,千万不要在面试过程中语言中断或者卡壳,这样会影响面试成绩。另外,在回答考官问题时,声音一定要响亮,特别是那些说话声音小的考生,试想一下,如果考官听不清你的回答,那你的答案再好也徒劳无功。
因此,在此建议各位考生,在训练自己语言表达能力的同时,也要注意自己的声音,面试时只有说话声音响亮,表达流畅,才能让考官听的舒服,听的明白。考生们千万不要轻视语言表达能力,毕竟语言表达在评分表中也占了十几分,还是比较重要的。
二、注意整体形象,自信从容
公务员面试还是一场心态的较量,虽然面试的时间只有十几分钟,但是这短短的时间里,大部分考生都会很紧张,心里会有很大的波动,有的考生会抠抠手指或者摸摸头来缓解紧张,有的在座位上动来动去,很不自然,这样会影响到考生的整体感觉。
在面试场上,考生应该战胜自己的紧张心态,以自信从容的姿态来应对考官的提问,多一些落落大方,少一些拘谨等不自然的表现,注意整体形象,不管从答题还是坐姿都应该向考官展现出一种自信阳光的青年精神。
三、熟悉各类题型,个性答题
每种题型都有自己的答题思路,因此在面试场上,考官提出不同类型的提问时,应该根据其题型特点,结合实际情况,有针对性的答题。要想做到对每种题型都能应对自如,就要在平时模拟训练时,注意总结,思考各类题型的答题思路和技巧,做到熟练掌握,灵活应用。
那么该怎么答题才显得有个性,让答案更加亮眼呢?我们来看一个例子:对于如今的生活节奏,有的人主张快节奏的生活,追求高效率;有的人主张慢节奏的生活,享受乐趣,你是怎么看待的呢?此时如果你结合当前经济情况和社会发展等一系列去谈,就会是一个很亮眼的回答,而不是单一回答。
欧阳菲猫喵喵喵0k
面试是公务员考试中非常重要的环节,面试的成绩基本决定了一个考生能否考上公务员,通过面试的考生都有这样的经验体会,至于后续的体检、政审环节基本上是没有问题的。面试环节真的要重视,在现实生活中就有很多笔试第一名的考生被第二甚至第三名逆袭反超的例子,好不容易在笔试考了一个第一名,结果在面试的时候被反超了,任谁心情都是非常沮丧的,那么对于公务员面试,有哪些需要关注的事项和细节呢?
一、良好的仪表和行为举止是面试成功的首要条件
在穿着上要得体大方,男生一般以正装为主,颜色要庄重,也不是非要黑色的,只要看上去显得沉稳就行。女生也要以职业装为主,可以适当地化一点淡妆,那样会让考官眼前一亮。近年来,女生考进公务员队伍的人数和比例逐年上升,除了女生在行测和申论考试中的细心之外,面试的天生优势也是很多普通男生无法比拟的。进入考上后,要先向考官问好,然后坐到自己的位置上,等主考官说“开始答题”时,再去阅读题目,在读题和回答问题时不要有太多的小动作,声音要清晰,不一定非要很大声,让考官们能够听到即可。答题结束之后,也要和考官们打好招呼后再出考场,整体上给考官一种中规中矩的印象,千万不要想着标新立异,那样真的会弄巧成拙的。
二、答题时要思路清晰,语言流畅,充分表达自己的意思
公务员面试一般采用结构化面试,即四道问答题,考生可以看一题回答一题,也可以看完四道题目然后集中回答,在回答时候,要在草稿纸上写下答题思路,基本上每道题目都可以按照“是什么”、“为什么”、“怎么做”的步骤去回答,除了计划类型的题目要自己列出办文办会或处理事务的步骤之外。像这种类型的题目拿到手不要慌,认真地去思考,如果平时自己有练习,很快就能在心中呈现答案,思考的时间不要太长,每道题目思考的时间不要超过一分半钟,太长的话会使考官们印象分打折扣,也不要想着在回答题目时用专业的术语去回答,那样只会让自己“卡壳”,要用自己擅长的大白话将其意思表达出来就行,在回答时,尽量不要停顿,更不要在回答的过程中多了“额”的词汇。
三、无领导小组讨论要积极发言,但也要掌握一个度
有些地方的公务员面试的方式作了改变,在问答结束之后还加了一个无领导小组讨论环节,跟企业面试中的无领导小组讨论有些类似,但也不完全一样,企业面试中的无领导小组讨论可以发挥的空间比较大一些,而公务员面试中的无领导小组讨论环节就显得中规中矩,看到问题之后,先自己思考,获得一个初步的思路,然后在别人的发言中,看是否有什么不合适的地方及时提出来,对于他人的回答自己认为有要补充的地方也要及时地去表达,在此期间,不要打断别人的发言,别人发言时要认真听,自己发言时候也要语言流畅,尽量回答得有层次感。无领导小组讨论环节中,考官既要看到一个人发言,还要关注考生在讨论小组中扮演的角色,是否能够很好地融入团队中去,这些要素都是考官打分的依据。
网络那些小事儿

要有好的气场,要在考官面前表现得自信谦和。

气场这个东西是存在的,但气场跟很多因素有关系,比如,对待考官要亲切,说话真诚实事求是,心情平和自然,普通话标准流利等等,能做到这些,也就显得有气场,考官听考生答题,心里也舒服。

对于说话不流畅的同学,建议你加强练习,有一个有效的练习方法就是,早晨和晚上都分别拿出一个小时的时间读报纸,读的过程既练习了语言表达,也积累了新闻素材和政策理论知识,可谓一举两得。

对于容易紧张的同学,建议你加强模拟练习,找来朋友当考官,按照历年面试真题进行提问,你来回答,他们指出不足,你再改进,这样练习有个好处,就是能模拟考场的紧张感,真正到考场就不紧张,而且一些口头禅“啊、呢、这个、那个”也改掉了。

总之,要想在面试考场上有好的台风和气场,让考官感到你有底气,就要多说多练,不断改进不足,练出自信。