如何准备公务员面试?

syuanlei1987

1、整体把控,了解面试。

许多初次公考的小白可能都不知道面试的流程、题型、时长。这也是我们首先需要了解的。参加国考和各地公务员考试的朋友们,都需要针对自己所报考的单位了解往年的面试形式(结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论)、题目形式(听题、看题)、面试题型(自我认知和岗位匹配、综合分析、组织管理、人际关系、应急应变)和它所想要考察的内容以及面试的时长(15min-30min)。尽管有些年份,一些单位可能存在一些变化,但在没有确切消息来源时,不妨先按之前的情形准备,时间允许的话也可以两手准备,做到有备无患。

2、初次模拟,摸底水平。

在整体了解面试的情况之后,可以做一个摸底测试,明晰自己的不足之处,为后期制定计划。具体而言,可以找几个朋友和同学当考官和计时员,按照从进场敲门,到听题/看题,回答,然后离场等一整套流程来进行全真模拟。若认为有必要,可以让同学帮忙录制视频,这样能够更清楚的知道自己的缺点和不足。后期可以让同学提出一些意见建议,自己也可以比照参考答案进行反思总结。

3、针对性训练,敢于张嘴。

面试就是一个练脸皮,练嘴皮的过程,所以一定要张嘴,而且要在人多的时候张嘴。就前期准备时,可以多注重每一类题型的答题逻辑和方式方法,并配以持续的练习,此时练习可以不在多,但一定要精,挖掘到每一类题的精髓和要点。也可以采取录音的方式,便于我们听自己答题的内容。是否逻辑明晰?是否紧扣题干?时间是否合适?是否存在不连贯、口头语现象?如果有问题,一定要注意改正,相信我,口头语没有那么不好改,只要时刻提醒自己注意,采用“吞咽式”的方式,把未说出口的“呃”“嗯”咽下去,不出几天,就能起到不错的效果。

到了后期,方式方法基本都掌握了,就可以刷题了,录音/录视频之后对照答案,反思下自己没有想到的细节,也是一种不错的方式。毕竟真正的面试要持续半天甚至更久,注重细节、答出新颖,才能显示你的与众不同,让考官更容易记住你。

4、全真模拟,注重外在。

答题的内容是灵魂,但是外在也是我们给考官留下的直接印象。考官往往能在几分钟之内就决定他想不想听你的内容。所以,答题的时候一定要和考官有交流感。用眼神和他们交流,如果害怕,可以不直视他们,看他们的脑门或是两个人之间的缝隙,他们感觉到的也是你在看他们。最好是让每个考官都看到你在看他。气场一定能要足,进场的时候就一定要自信大方,回答问题声音洪亮,不要畏畏缩缩。坐的时候姿势端正……这些都是我们平常练习的时候容易忽视的,也是我们模拟的时候需要注意的。
瀚海泛舟覆平地
如可准备公务员面试:一、先明确公务员考试要考什么,《行政职业能力测验》(简称行测)和《申论》笔试结束后,可以先去估分,看看自己的成绩是否满意,也可以参考一下历年的分数线,推断一下自己进入面试的可能性多大的。一般是1:3进入面试。也就是录取一个人,三个人进入面试。
知道答题模板,搜集历年的面试真题,邀请公考的伙伴,在一起练习。面试,一定要说得流利。如果身边没有合适的人,可以考虑加入一些公考群,看看有没有志同道合的朋友。大家可以相互点评,知道自己的不足,也知道他人不足的。
到了临到考试时、面试,调节自己的心态,尽量多放松,不要表现紧张态,调节好自己心理,相信自己一定能成功的。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

准备公务员面试:

面试的知识内容

公务员面试题型就是固定的两种:结构化面试和无领导小组讨论,但是这涉及的范围就相当的广泛。这就要求多看多思考,关注国家、社会动态,关心当地相关政策,多看新闻,有感而发的一些看法可以写下来。

了解相关职位

深度了解自己所报考的职位。这个是一定要了解的,就是你的主要工作性质、工作内容是什么,相匹配的能力和素质要求有哪些?和自己本身所具备的能力和技能进行匹配,在面试时能在其中显示出匹配度,则是加分的。

模拟面试环节

可以找一个小伙伴,或是加一些同期的公务员考试群,找几个人,然后进行面试模拟,相互帮助互相提问,锻炼自己的表达能力,思维能力,经常练习,对提升面试能力有所帮助。

面试穿着打扮

一套正装是最正确、安全的选择,颜色以深色调为主。男士一般就是西装、衬衫,皮带和皮鞋的颜色应一致。女士则为套装或裙装,款式优雅的高跟鞋为主,长发应炸起来或拨到肩膀后。整体印象应该整洁干净、精神饱满。

缓解面试紧张的情绪

面试现场,缓解自己的紧张情绪。面试都是通过抽签来决定顺序,一般在中间位置比较好。在等待面试的过程中,难免会有紧张的情绪,可以通过阅读或者和身边的面试者聊一些轻松的话题,缓解自己过度紧张的心情。

MM喵喵兔
在公务员面试准备阶段需要做到的是:

1、口齿准备

(1)普通话力求标准,不可讲错字念错音,方言最好不要使用。发音清晰,语调得体,声音自然,音量适中,语速适宜,恰当使用语气词、口头语 ;

(2)准确地选用词语;

(3)恰当地运用语句;

(4)语言练习,包括站立不语练习(练心)、随便说话练习(练口)、命题演讲练习(表达练习)、即兴演讲练习(全面练习).练习者以抽签的方式来确定自己演讲的题目和内容,然后用10分钟左右的时间打腹稿,再开始演讲。

2、心态准备

(1)切忌苛求完美;

(2)修炼平常心;

(3)时刻保有自信心;另外,要想在面试中,有充分的自信,不要把面试考官和其他应试者都想象成自己的敌人,而要把考官想象成自己的领导,把其他应试者想象成自己的同事。这样就会获得一种轻松的心理预期,在积极和富有建设性的场景中,应试者也就能够更好地把握自己的自信。

3、形象准备

(1)塑造良好的职业形象。

在面试时,着装方面应注意:男士最好以西装为主要服饰,避免穿着过于休闲的服装,那会给人以不稳重的感觉。女性服装以职业套装为主,避免穿过于花哨或奇异的服装,否则,会给人以轻佻的印象。无论天多热,男士都要避免穿短裤、背心、拖鞋;女士则不能穿背心、超短裙或短裤。面试中不能戴帽子、手套或耳套,这些东西都是对人不尊重的表现。男士穿鞋要以皮鞋为主,又以黑色为主,避免穿运动鞋;女性为中跟正装皮鞋,尽量不要穿高跟鞋,夏天不要穿凉拖鞋。男士、女士都可以采用庄重或素雅的服饰,但最好男士以前者为主,色泽以黑色或藏青色,女士以后者为主,无论是谁都应选择适合自己的色彩和搭配效果。
北月28
1,储备相关知识,在平时可查阅资料,只有储备大量知识,才能更好地表达。
,考试前期可去家人或者朋友那里反复练习,即使独自一人,也应该试着回答问题。

发现缺点及时克服,在实践的过程中,难免会遇到问题,发现后及时着手学习,克服自身困难。
一是要有好的气场,要在考官面前表现得自信谦和。
气场这个东西是存在的,但气场跟很多因素有关系,比如,对待考官要亲切,说话真诚实事求是,心情平和自然,普通话标准流利等等,能做到这些,也就显得有气场,考官听考生答题,心里也舒服。
对于说话不流畅的同学,建议你加强练习,有一个有效的练习方法就是,早晨和晚上都分别拿出一个小时的时间读报纸,读的过程既练习了语言表达,也积累了新闻素材和政策理论知识,可谓一举两得。
对于容易紧张的同学,建议你加强模拟练习,找来朋友当考官,按照历年面试真题进行提问,你来回答,他们指出不足,你再改进,这样练习有个好处,就是能模拟考场的紧张感,真正到考场就不紧张,而且一些口头禅“啊、呢、这个、那个”也改掉了。
总之,要想在面试考场上有好的台风和气场,让考官感到你有底气,就要多说多练,不断改进不足,练出自信。
二是要有好的思路,答题符合实际,有层次、有条理。

面试答题不能千篇一律、套路化,要去还原面试题目的现实场景,要考虑在实际工作中如果遇到了这样的问题该如何思考、如何解决。