为什么说感冒是一种自限性疾病,通常一周左右就会自愈?

官喜悦寿铃
所谓自限性疾病,就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈。经过科学家观察,伤风感冒的过程大致是这样的:刚开始时由于鼻粘膜血管收缩,病人会感到鼻子里很干燥;随后血管扩张,鼻粘膜肿胀,腺体分泌增加,因而分泌物(既鼻涕)增多,初起为清水样,后来越来越粘稠,此时会感到鼻子阻塞不透气,有打喷嚏、流涕现象;再随后发热、头痛、四肢无力,鼻涕越来越粘稠,可有黄脓鼻涕,它多是由血液渗出的白细胞和脱落的粘膜上皮以及被杀死的细菌等组成。经过大约7天左右的时间,伤风的症状逐渐消失而痊愈。所以,伤风感冒期间吃药打针对缩短病程(即疾病发生发展到结束所经历的过程和时间)没有什么帮助。
关冬灵环厚
你好!
感冒一般是由多种感冒病毒引起的上呼吸道感染,服药主要是控制感冒症状和防止细菌感染,主要靠自身免疫力来恢复。
但流行性感冒是由流行性感冒病毒感染的。
没有细菌感染的话,一般一周左右就可以自愈,因为自身产生了免疫力了。
希望对你有所帮助,望采纳。