三极管放大作用有哪些应用?

公冶瀚钰马瑰
三极管可以放大电流电压信号,我学了这一学期,感觉像电视机什么的需要三极管放大信号
我们学校上学期是模电和数电一起学的,不过数电比模电晚七周开课的
长沙永乐康仪器
谏幼仪羿邃
三极管是一种控制元件,主要用来控制电流的大小,以共发射极接法为例(信号从基极输入,从集电极输出,发射极接地),当基极电压UB有一个微小的变化时,基极电流IB也会随之有一小的变化,受基极电流IB的控制,集电极电流IC会有一个很大的变化,基极电流IB越大,集电极电流IC也越大,反之,基极电流越小,集电极电流也越小,即基极电流控制集电极电流的变化。但是集电极电流的变化比基极电流的变化大得多,这就是三极管的放大作用。IC
的变化量与IB变化量之比叫做三极管的放大倍数β(β=ΔIC/ΔIB,
Δ表示变化量。),三极管的放大倍数β一般在几十到几百倍。
三极管在放大信号时,首先要进入导通状态,即要先建立合适的静态工作点,也叫
建立偏置
,否则会放大失真。
在三极管的集电极与电源之间接一个电阻,可将电流放大转换成电压放大:当基极电压UB升高时,IB变大,IC也变大,IC
在集电极电阻RC的压降也越大,所以三极管集电极电压UC会降低,且UB越高,UC就越低,ΔUC=ΔUB。仅供参考,请参考有关书籍。
柯芷蝶丹昕
是用于放大交流信号还是放大交流电?似乎后者说法不太恰当.如果是想使交流电的电压升高可用交流变压器,也可使用开关电源.三级管只能起能量转换的作用实际不可能将交流放大.
放大音频信号还要看你需要输出多大的功率.功率小用甲类放大器,功率大用乙类(推挽放大器).