高中物理为什么看起来很简单,但是考试的时候就是答不出来?

修灵萱ZD

我认为高中的所有理科,难度上的提升,都是为了筛人。国内考生那么多,如果考的都是书本上直接出现过的东西,那大家都高分,那怎么每个大学的分数线怎么定?但人家提升难度也不是瞎提升,所有解题会用到的知识,都来自课本,不会超纲,仅仅是需要脑子会拐弯,会结合多个知识点。说白了,在掌握书本所有基本知识的前提下,需要逻辑能力。出高考题目是个超烦人的活,最烦的是把握难度。我不知道现在的高中有没学正态分布。如果有学,老师应该也会提到这个例子。就是高考成绩要符合正态分布才是理想的。正态分布我不多说了,自行搜索科普吧。简单的说,不能在一个分数段出现大量的扎堆。尤其是高分和低分。刚刚说了,太简单直白,高分的一大堆,体现不了差异,会影响大学招生。同理,要是定的太难,一样也是会导致低分扎堆,一样的影响。要做到恰达好处,其实是真的难。还有一个更让人烦的是,为了应付这样的高考,学校为了分数一定会使用题海战术。不可否认,这是对有学习能力但逻辑能力比较差的人提升理科成绩的绝佳方法。这种人数量其实挺庞大的,例如我老婆就是这种人,你把做一件事的流程教给她,她能做好,能做的很好,但只要是她没学过的,她经常没法通过思考和利用已有知识和经验想出来怎么做。总之,这类人可以依赖题海这种蛮干的方式扎堆到高分行列。出题人也是千辛万苦,各种变换形式地出题。来防止题海战术破坏分数的正态分布。回到问题,为什么高中物理,以及其他理科,的考试会那么难?第一当然是刚刚上述说的,出题人的目标问题。但我认为更重要的是第二点,学校的教育方针问题。毫无疑问,绝大部分学校要追求高分,都会用题海战术的。这种方式,弊端太大了,就是太累,太枯燥,降低学习乐趣,容易让人产生对学习的抵触情绪。如果你是用你的逻辑思维去学习,大学之前的理科事实上一点都不难。而且对智商的要求我个人认为不太高,我认为很大一部分的孩子,都具备这样的头脑。但教育模式在扼制孩子们使用逻辑思维的习惯,在努力培养孩子们经验主义的习惯。他们教你们,看到这样的,就这么做,看到那样的,就那么做。慢慢的,你就会养成这样的习惯,丢弃你的逻辑能力。同时,你就会觉得枯燥,无聊,厌学。你有耐心,坚持下来,理科成绩即使不优秀也不会差到哪里去。但这真的需要极大的耐心,按比例算,有这个耐心的人真的不多。而且,即使你有耐心坚持下来,当你大学过了一年半载,甚至只是在高中毕业的那个暑假,你就会把这些忘的七七八八。而习惯了逻辑思考的人,即使忘了,也只是忘了一些公式。大学毕业了你让他们做很绕的题,他们基本都会做,只不过要重新翻翻具体公式长什么样子。
铁花好月圆

因为考试有难度,思维不活跃的思维,是找不到解题的突破点,加上考试时间短,很难想出来,所以就难了。

水清霞明

高中物理学科并不简单,但只要掌握正确的学习方法,分析原理,合理对知识点应用,具备独立思考问题的能力,一定能够学好的。
高中物理学科重在思维逻辑能力拓展以及基本知识和方法原理的合理应用。学习过程中需要不断拓展思维逻辑能力,加强考点知识的理解,熟练掌握基础知识,正确理解教材中涉及到的基本内容,以章节为知识为知识结构,逐步建立体系,在教师的引导中合理对归纳总结,形成良好的物理思维逻辑能力,并能对利用基础考点知识解决相关物理问题。
高中学生在学习过程中,要正确理解基础知识,根据教师的方法指导,合理拓展、引申出其它相关知识点。例如在学习动能定理的时候,学生先正确理解动能定理的公式物理意义,知道动能定理的适应范围以及应用步骤,掌握动能定理的实质和具体应用方法,并能在教师的指导下结合机械能守恒定律、能量守恒定律分别指出三大定理的区别与联系,在应用中熟练掌握三大定理、定律的具体应用优越性,在熟练掌握中引申出各种“功能关系”,真正达到彻底掌握的目的。
绿叶的生活

物理难,化学繁数学作业做不完
1、学会审题,善于思考
学物理要学会理解与分析,要熟知每一个公式、定理的来龙去脉,对其变形公式也要熟练掌握。物理要对公式及规律理解的很到位,不管怎么出题或者怎么变化都能找到它的本质,也就是任何题目都是万变不离其宗的。在做物理题目时,首先要在大脑中对物理过程进行分析,先不要急于去解题,先要对已知条件进行分析、分解,把所有已知条件都利用好,因为题目里给出的条件有些是有诱惑性的,有些对解题非常有帮助,是解题的关键点所在,所以要把每一个步骤都进行细致的分析。

二、先动脑思考,再询问老师同学
物理学是研究物质运动的最基本、最普遍的规律,它的规律性很强,单靠死记硬背是学不好物理的,一定要勤于思考,增加理解,掌握其规律。

爱因斯坦曾说:"学习知识要勤于思考。思考,再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。"这句话正说明了思考的重要性。

学物理最重要的就是多动脑思考,当遇到不会的题目时,不要等着老师去讲解,或者直接看答案。而是应该认真读题抓取题目关键字眼,然后把相关物理公式写在题目旁边,剩下的工作就是要分析题目了,根据所学知识和原理定义把题目剖析来看,然后再分析物理运动过程或思考物理思维方法。

对物理课本内容的学习,我们一定要懂得思考,真正深入理解和领会知识以及运用,而不是对知识死记硬背。对每一个概念、公式、定律,都要“咬文嚼字”地思考每个限定条件,每一个规范的、严格的措辞。注意不要混淆物理两个名字类似的概念,譬如,“质心”和“中心”,由于它们只有一字之差,运用中很容易混淆。

三、见物思理,善于观察
物理讲的是“万物之理”,在我们身边到处都蕴含着丰富的、取之不尽用之不竭的物理知识。只要我们保持一颗好奇之心,注意观察各种自然现象和生活现象。多抬头看看天空,你就会发现物理中的“力、热、电、光、原”知识在生活当中处处都有。一旦养成用物理知识解决身边生活中的各种物理现象的习惯,你就会发现原来物理这么有魅力,这么有趣。要注重理论联系实际。多了解当前的生产科学等方面在物理知识上的应用,并能有效地解决一些身边的常规性问题,比如会简单地修理家里电器的一些常规毛病等。把物理知识与生活实际结合起来,“学以致用”才是最良好的学习状态。
linwey2010

高中物理看起来简单,但是考试时却不会做的原因有:
一、看起来简单,是因为你对概念,知识,都眼熟,一说起来的话,“噢,我见过,我听说过,好像是的……”公式推导,数学计算也没有太大问题。不会做,是因为你对那些眼熟的知识点没有熟练掌握,要用的时候,你想不起它来。并且在你脑子里,所有的知识点是散乱的,没有形成体系结构,所以看到一个东西,你不能立即反馈出相关的内容。另外,可能是你见过的题太少,不舍得动笔去算。
二、先看看自己错的题是哪种难度的题,如果属于概念没清楚,或者公式写错,受力分析搞错……就应该回归课本,夯实基础,切忌眼高手低。如果是计算准确率低,可以适当注重计算的练习,可以和数学的解析几何结合起来练习,同时在解题时候,培养自己专注的能力。
三、如果基础题都能做对,对于有点难度的题找不到思路,那么可以适当刷题,找到解题规律,找到这类题的突破口。高考嘛,总归会有几道题是拉开人与人之间差距的。所以对于压轴题什么的,如果应付不过来,不必强求。