中国的特效被人吐槽,是否是因为技术落后的原因?

百度网友e996c3d

国产的"五毛"特效经常被人吐槽,并不是因为国内相关技术落后的原因。喜欢看电影的人都知道,很多时候人们进电影院看一部电影,视觉效果在其中占了很大的比重。对于一些科幻,宏大的电影场景,特效的逼真程度非常能够影响观众对这部电影的最终评价。现在的一些科幻类,史诗类或者动画类的电影中,特效已经能够做到非常逼真的效果了,很多电影中特效制作的各种细节精细逼真到让人叹为观止的地步。但是,与此同时,国内一些影视剧中,还是能看到一些很"敷衍"简陋的特效,也被网友戏称为"五毛"特效,很多人认为是因为国内相关技术不够发达,其实并不是这样的。

首先,好的特效成本非常高。国内的特效技术并不落后,有很多国外大制作的电影中,特效的需求量较大,就有很多中国的特效团队加入到制作当中。因此,单纯说技术的话,国内在这一方面并不缺乏相关的团队和人才。而为什么国内的一些影视剧中特效差距如此之大呢?特效的成本是一个非常现实的问题。国内的一些影视剧成本预算中,很大一部分花在了演员的天价片酬上,关于特效的预算都是追求价格,不追求质量。另外,好的特效,是很花时间的,如果只有几个月的时间,还想要做好每个特效细节,这显然不大现实。

其次,国内的行业环境还不够完善。国内大家对于特效的了解和认知时间并不长,自然对这一个行业所需的技术以及相关标准不熟悉。而相关的影视从业人员也是如此,很多人对于特效制作的前中后期需要做的准备工作和制作技术,需求等等并不了解。

因此,国内的特效被吐槽并不是技术问题。想要在国内大多数影视剧中看到好的特效,不仅需要相关经验技术的积累,还需要培养好的行业环境,更新制作理念。

枫叶似思念

不是。中国的特效技术并不落后,更多是因为导演不用心和经费不足的问题。
百度网友8bebefa
不是。因为大量的资金用在了流量明星和大腕的片酬上,对特效的投入就没有那么多了。
情感解惑小新一
国内的特效技术并不落后,有很多国外大制作的电影中,特效的需求量较大,就有很多中国的特效团队加入到制作当中,好的特效,是很花时间的,如果只有几个月的时间,还想要做好每个特效细节,这显然不大现实