语文的学习方法。

京墨i

语文作为基础性工具学科,想要学好是不容易。它体系博大内容浩繁,融思想、知识与艺术为一体,需逐步培训良好的感知与接受能力、需要的是扎实的文字、语言功底,良好的阅读习惯和顺畅的口头与书面表达能力,而达此目的、应该说是不太困难的,是有规律可循的。
①阅读和写作是体现一个人语文能力的主要标志。
(1)阅读是语文材料的主要来源,从小学高年级始,就应对一些名家名作进行有计划的阅读,不断扩展知识面。多读多看自能领悟,自能通神、自能提高。阅读要和背诵结合起来,要广泛积累语言素材。另外,有些同学读书理解慢、阅读慢、没有读书的兴趣等一些情况会严重消耗阅读效率。对此,要改变传统逐字逐句的阅读方法,学会快速阅读法,简单来说就通过快速的阅读文章、材料,快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率,可以详见“精英特速读记忆”软件,无论是语文还是英语都有明显的改善和帮助。
(2)阅读还要和写作联系起来,古人说“不动笔墨不读书”是很有道理的,写作能加强记忆、整理思维、提高认识。阅读中可广泛摘抄词语、警句、俗语、名人名言、精采语段,还可提炼情节梗概:做作品评析、鉴赏、读后有感等。真正的写作不是被动地完成任务,而是主动地创作。贵在多练笔,常坚持,抒写自己的生活感悟和情怀。
③语文学习离不开——知识本、杂记本和随笔本
(1)知识本是用来记录语言和文学方面基本知识的,可用于随堂笔记和个人整理。经过初中学习,绝大部分的语法知识和语言现象都有触及,但限于理解能力,许多同学是一知半解,支离破碎的。(2)杂记本是一个极广义的称谓,针对的是语文学习的包罗万象,无所不及。从妙辞佳句到到精美文章、从历史掌敌到民间俚语、从术语名词到文学流派、从文学描摹到专题研究,可作随时的大量的摘录抄写。(3)随笔本则是用于创造的写作园地。这里没有老师的任务,有的是触景生情、有感而发、熔铸古今、笔下生花。好文章常常是切实有感后带着强列的创作冲动而形成的酣畅文字。

语文学习内容的丰富性,学习时间的长久性决定它不能一蹴而就,所以不能急功近利,为应试求成绩,而应砸实语文基础,是一个循序渐进,潜移默化的过程。
dsfdse是我
通常情况下,学习语文的好方法不外乎就是
多读,就是反复读,据说,丰子恺先生的读书法称为“二十二遍读书法”,他 对一篇好文章,前后读 22 遍之多,并深有体会地说,把文章读熟后,就会渐渐 地从唇间背诵出来,多读成诵,应当就是记忆之本。
强记,就是有目的地克制自己,进行记忆。 有些课程基本概念不记不行,如语 文中的音形义、 外语中的单词等。 理解了的要背诵, 暂时不理解的也要加以记忆, 并在使用中重新巩固记忆。
古诗文,背诵后更易理解, 理解后还会记得更牢固 ——当然这需要毅力和恒心。 久而久之,不但大脑信息存储得越多,而且会养成乐于记忆的好习惯。当然,强 记和死记并非同一概念。
勤写, 不只是写作文,那只是其中的一部分。 日记、听课笔记、读书中的 圈点评注、整理摘抄都属于这个范畴。
写本身就是较高层次的记忆,我们有这样的体会:写作文,先打腹稿,再写成 初稿,待到往作文本上誊写时,不看初稿就能写完。原因是,动笔综合调动了 各种器官,并进入记忆的高级阶段,“好记性不如赖笔头”不无道理。
想要学好语文必须养成的习惯
一、 熟读、背诵的习惯。
二、 阅读优秀课外读物的习惯。
三、 推敲语言 文字的习惯。
四、积累语言材料的习惯。
五、 记日记的习惯。
六、 规范 地书写的习惯。
七、专注地听人说话的习惯。
八、 说普通话、说话文明得 体的习惯。
九、 勤思考、爱质疑的习惯。
十、 勤查工具书的习惯。
这些习惯的养成可以配合手机应用更好进行搭配
关于背诵的方法
抄诵法
俗话说: “抄一遍胜过读十遍。 ”读诗词或短文时先看一句抄一句; 再看 几句抄几句;最后看一段抄一段,直到看一篇抄一篇,也就是先读再抄,抄完再 读。
时空法
记住要背内容中表示时间方位顺序的词语。
人物法
记住文章中依次(或分类)出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,就有 助于理解与背诵。
情境法
创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。 尤其是优美的诗歌与散文, 运用此法效果更佳。
洛神赋23333
第一:跟着老师走,所谓跟着老师走就是要利用好课堂的45分钟。
第二:重基础。而对于语文来说,难题也不多,重在平时积累。
第三:积累课外知识:语文的学习更多的是自学和积累,真正的课本上的基础也没多少。
第四:总结和做题。