什么是社交恐惧症?

柠檬心理
1、对社交场合和人际接触有强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称。
2、必须处于社交场合或必须与人接触时会有焦虑和自主神经症状,如紧张、面红耳赤、出汗、口干、心跳加速、头晕、恶心、震颤、全身甚至是两腿无力感等。
3、有反复或持续的回避行为,患者会有意或极力回避社交场合,避免去公共场所及需要与人接触的场合,以至于长期将自己封闭在家里,严重影响其社会功能。
4、患者知道这种恐惧是过分、不合理,或不必要的,但就是无法控制,所以很痛苦。
社交恐惧症多起病于青春期,只有少数起病于20岁以后。每个人在与自己不熟悉或比较重要的人交往时,都会出现一种紧张或激动感,并反射性地引起人体交感神经兴奋,去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质分泌增加,从而使人的心跳加快,毛细血管扩张,即表现为脸红、出汗、紧张等。这本是人际交往中的一种正常反应,随时间推移会习以为常。
但由于缺乏自信,因而特别注意别人对你的评价,注意自己在别人面前的表现,以致对这些症状特别在意。害怕别人会因此议论你,想自己不紧张,但又无法消除,害怕人群便成了你的心病。
时间一长,就在大脑的相应区域形成了兴奋点,只要一进入与人交往的环境,就会出现脸上发热感和内心的焦虑不安,加上别人对此的议论或讥笑,更紧张不安,惧怕见人,从而形成社交恐惧症。
汪立彬说社恐
心理达人

所谓“社交恐惧症”,是指对特殊的人群产生强烈恐惧紧张的内心体验,以及出现回避反应的恐慌症,又称“见人恐惧”。社交恐惧症的根源是,个体因为他人对自己的看法与评价产生恐惧的心理。
除个别情况以外,社交恐惧症的症状表现只出现在和别人在一起的时候,独处时则没有恐惧症状。最常见的症状就是,在一对一的社交场合中产生强烈的不安,不知道说什么,不敢直视对方的眼睛,过于紧张至脸红,甚至还会出现口吃。
当与一群陌生人(在街上或公共场所)混在一起时,则无时无刻不感到他人视线的袭扰,更加紧张畏缩。另外,社交恐惧症发作厉害时常伴有头晕、恶心、震颤等。严重社恐者拒绝与任何人(一般除家属外)发生接触,不能参加任何社交活动,完全把自己孤立起来,无法上学和参加工作。
南京森知心理咨询中心
人们往往容易把那些饱受煎熬的社交恐惧患者,看做是性格内向与孤僻的人,但实际上性格的内向与外向与社交恐惧基本上没有什么关系,外向的人也同样会对社交产生恐惧,也不可避免地会敏感别人的看法。有时,我们也会主观地认为社交恐惧的人朋友很少,但实际上也许正好相反,他也会有很多的朋友,所以,社交恐惧和一个人的社交能力并没有多大的关系。

就算是社交恐惧症患者之间,他们的体验和症状表现也会截然不同——有的人只要在人前就会紧张不放松,而有的人却只是在特定的场合和人的面前才会感觉不自在,在其它场合则完全没有问题;一个患者所恐惧的情境或人,在另一个患者这里可能完全没有问题;而就算面对同一种症状或情境,每个人所在乎的点,恐惧的理由也是不同的。比如,余光恐惧,有的人担心影响自己学习和工作的效率,而有的人则担心别人以为自己是猥琐的人,还有的人担心自己的目光会影响到别人,并有深深的愧疚感。

一位患者写道:“我并不害怕聚会,甚至偶尔会成为气氛的调动者。但我却时常会只想一个人呆着。虽然我有朋友,但我却没有办法说心里话;有时在路上遇到认识的人,我也会本能地躲开。也许是我伪装的太好,就算我和别人说我有社交恐惧,别人也都会以为我在说笑话。”
社交恐惧是一种隐形的伤痛,它不像是生理疾病可以获得别人的理解和关心,有时为了避免被别人同情或瞧不起,患者往往会伪装和掩饰,他不愿意别人了解他太多。因此,有时社交恐惧的人在他人看来也许完全没有问题,因为他把自己包装的很好,他不敢暴露真实的自己。
嘿大悠0jB

社交恐惧症主要表现特点为害怕被注视,如发现受到注视时会脸红、心跳、出汗、不敢抬头与人对视,甚至觉得无地自容。

EyeOpener