那些不惹是非的聪明人,是不是非常有智慧的人?

情感咨询师许生

是非是非,其间关系,必然对立。相信是的,坚定了对是的理解,信任非的,明确了对非的价值。是非,有些时候不是道理与道理的对抗,也不是观念与观念的碰撞,是服不服的挑衅,是认不认错的挑战。是非之辩,有时候到分的不是公理大意上的黑白,而是谁的力量强,谁的支持者多,谁拥有影响力更广的条件,那么是,就是对,非,对也不对。

不惹是非,不是不辨是非。而如果我们细心观察会发现,那些不惹是非的聪明人,往往对于是非之事,看得格外透彻。为什么?这要从人与人之间的发展开始说起。爱惹是非的人,往往很在意对与错的主观意义,他们愿意相信他们相信的事情,而且往往不会深究一个很容易打脸的问题:你,为什么愿意相信?他们的相信,往往是被人煽动,被人带节奏,甚至只是看不惯,所以就愿意相信那些看不惯所对立的一切:敌人的敌人,就是朋友嘛。殊不知,敌人的敌人,并不拿他们当朋友,其实,只是拿他们当工具而已。所以,他们并不会深究这个问题,也不会意识到这个问题的严重性,他们只是知道,是就是是,非就是非,我认为对的,肯定错不了,我认为错的,凭什么对呢?所以这些人,缺乏理性的思考,更不管不顾的认为他们的主观意志,就是判断所有事物的标准。而反观那些聪明人,他们的想法就没那么简单了。

是是非非,为什么是,又为什么非?他们会从最根本的底层逻辑开始思考,事实是怎么样形成的,会不会有人恶意带节奏,煽动情绪,误导人们去把错误的事情当成真理去信奉?这种煽动,究竟是什么人在得利?带节奏的人,又为什么要扭曲对错?通过思考之后所得出的结论,再以这些结论为条件,去实践,去了解,去亲自实践和了解之后,往往就会得出那些被藏得很深的真相。而了解真相之后,他们就会往往不去招惹是非,因为他们知道,对错自在人心,说的多了,反而会成为那些“工具人”眼中的异类,随之而来的,就是被攻击,被针对,聪明人不会和蠢货作对,因为他们知道,蠢货之所以蠢,是因为他们不懂是非,而且坚信自己是对的,如果他们能够沟通,能够通过理性的看待去了解事实真相,他们就不可能成为蠢货,所以,既然改变不了他们的认识,与他们做对,当然就成为了浪费时间的举动了。

有一种智慧,叫做不惹是非,不惹是非的人,往往明白是非背后的真相,他们并不是沉默的大多数,他们只是深藏不露的少数,他们知道,独善其身不是高冷,而是不想与蠢货为敌,他们也知道,在这个社会上生存,必须要避开一些毫无意义的争论,才能让自己活得清醒,活得明白:有些时候,人显得木讷,只是为了避世。

白白胖胖一粒米

当然是。不惹是非就不会参与是非,别人也永远说不到他什么,他们也不屑于去招惹那些人,喜欢说八卦的人大多都是人品差的人。
xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

是的。有智慧的人,面对是非之事,看得很明白,能看清事情的真相。自己也会保持清醒的头脑,活得很明白。
四四如意OO
求利者不求真,求真者不求利。皇帝的新装谁都明白是非对错,但是只有一个天真的小男孩说出了真相,这就是人类的智慧
帐号已注销
我个人认为是的,这种人可以独善其身,不会在日常中惹出事情,一辈子也不会有什么对手。