简述德育的意义

KnowledgOcean

德育的意义
第一,德育工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分。
社会主义精神文明建设与社会主义物质文明建设相辅相成,是社会主义现代化建设的重要内容。道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容,为社会主义现代化事业提供了道德支持和道德保障。德育是社会道德建设的
主渠道和主阵地,德育工作的效果直接影响社会的道德状况。
第二,德育工作是青少年一代健康成长的需要。
对于青少年来说,道德需要与理智需要、审美需要一样,是他们的人生基本需要。道德需要能否得到满足及满足的方式和类型,在相当程度上决定了他们成年后 的道德素质和道德素养,决定了他们的社会性发展程度和社会性接纳程度,决定了他们发展空间的大小和发展方向的正确与否。良好的德育工作能够满足、引导和提 升他们的道德需要,为他们的道德发展以及全面发展打下坚实的基础,使他们拥有一个充实的、有意义的、有尊严
的和幸福的人生。
第三,德育是人的全面发展教育的重要组成部分
德育与智育、美育、体育、劳动技术教育有着密切的联系,德育与其它各育相互渗透,相辅相成,并为其他各育提供精神动力和价值方向,它们共同服务于教育目的,促进受教育者的全面发展和丰富个性的形成。
冬夏328
首先,德育是中华民族的灵魂,不容人们所忽视。中国作为一个具有深厚文化底蕴的国家,德育在中国也扎下了根,它凝聚了中国上下5000年来中华民族的精神,集聚了中华民族的优秀灵魂。因此传承中华民族的优秀传统,让优秀的文化在人民中更好的传承下去,发扬文明古国的灵魂,是我国小学教育的一项重要工作,它不容我们教育者忽视。 因此,在现在的教学教育中对小学生进行传统的德育教育,将文明古国的灵魂继续传扬下去,教育出拥有优秀中华民族的优秀栋梁。

其次,小学生阶段的德育教学至关重要,小学阶段作为人一生中思想极为纯洁的时期,在小学阶段对学生进行德育的启蒙教育可以达到事半功倍的效果。处于启蒙阶段的孩子,他们的心智还发育的很不完全,对于世界的认知还是一种模糊的状态,任何因素都可能改变他们的道德观念,改变他们以后的人生,因此,在塑造小学生人格的关键时期,德育教育千万不能忽视,只有树立起他们正确的道德观,他们将会受用一生,我们在这个阶段应该通过各种各样的方法引导这些懵懂无知的小朋友建立起正确的道德意识、道德理解、道德判断及道德品质是极其必须的。

再次,小学生是一支潜力股,是祖国的希望,随着社会的现代化和全球化,将小学生作为一支重要的生力军来传承中华古国的优秀传统,小学生是一群具有很大潜力的群体,他们是祖国的未来,祖国的希望,对祖国的灵魂的传承具有极大的意义。因此,将中国的德育教育实现现代化,中国的德育教育与世界接轨,是当前德育教育的头等大事。在将来的日子里孩子们是社会的主题,他们是社会的继承者,对社会文化具有改革和创新的能力,在小学生处于白纸阶段的时候,给它们涂上浓重的道德品质的色彩,不仅会使他们终身受用,而且能有效地提高祖国下一代整体的道德素质。

最后,正确的道德观是立足社会的根本。随着社会的快速发展,为社会培养具有综合素质的人才具有重要的意义。二十一世纪越来越重视的是各方面都优秀的综合型人才,学历已经不再是学生成功的重点,具有中华民族优秀的道德观才是最重要的,学习的重点不再是掌握多少书本知识,而更多的是应该学会如何做人,学会生存、学会创造、学会什么是正确的道德观。只有建立了正确的道德观,才能真正地立足社会,才是真正的人材。∴
星星快快星星
德育的意义
第一,德育工作是社会主义精神文明建设的重要组成部分。
社会主义精神文明建设与社会主义物质文明建设相辅相成,是社会主义现代化建设的重要内容。道德建设是社会主义精神文明建设的重要内容,为社会主义现代化事业提供了道德支持和道德保障。德育是社会道德建设的
主渠道和主阵地,德育工作的效果直接影响社会的道德状况。
第二,德育工作是青少年一代健康成长的需要。
对于青少年来说,道德需要与理智需要、审美需要一样,是他们的人生基本需要。道德需要能否得到满足及满足的方式和类型,在相当程度上决定了他们成年后 的道德素质和道德素养,决定了他们的社会性发展程度和社会性接纳程度,决定了他们发展空间的大小和发展方向的正确与否。良好的德育工作能够满足、引导和提 升他们的道德需要,为他们的道德发展以及全面发展打下坚实的基础,使他们拥有一个充实的、有意义的、有尊严
的和幸福的人生。
第三,德育是人的全面发展教育的重要组成部分
德育与智育、美育、体育、劳动技术教育有着密切的联系,德育与其它各育相互渗透,相辅相成,并为其他各育提供精神动力和价值方向,它们共同服务于教育目的,促进受教育者的全面发展和丰富个性的形成。