西方经济学, 什么是均衡和均衡价格,简述均衡价格的变动情况?

资料不详

(1)均衡价格使指一种商品需求量与供给量相等时的价格。这时该商品的需求价格与供给价格相等称为均衡价格,该商品的需求量与供给量相等称为均衡数量。
(2)均衡价格是在市场上供求双方的竞争过程中自发形成的。当供大于求时,生产者之间的竞争会导致价格下降;当供小于求时,消费者之间的竞争导致价格下降;只有当供给量等于需求量,并且供给价格等于需求价格时,双方处于相对平衡状态,此时的价格就是均衡价格。如果有外力的干预(如垄断力量的存在或国家的干预),那么,这种价格就不是均衡价格。
均衡价格是怎样形成和变化的?
均衡价格是指一种商品的需求价格和供给价格相一致时的价格,也就是这种商品的市场需求曲线与市场供给曲线相交时的价格。在市场上,当一个商品价格高于均衡价格,人们便购买减少,但是厂商却增加产量(因为有利可图)。商品大量积压。人们购买减少,导致价格下降,回归到均衡价格了。反之亦然。
供参考。
三更夜雨时e28cb