初三化学题求解答 (在线等)

在20°C时,将某硝酸钾溶液恒温蒸发水分,第一次蒸发掉10g水,析出晶体2g,第二次蒸发掉10g水,析出晶体3g,由此判断原硝酸钾溶液是不饱和溶液,第三次蒸发掉5g水,析... 在20°C时,将某硝酸钾溶液恒温蒸发水分,第一次蒸发掉10 g 水,析出晶体 2 g ,第二次蒸发掉10 g 水 ,析出晶体 3 g ,由此判断原硝酸钾溶液是 不饱和溶液,第三次蒸发掉5 g 水 ,析出晶体多少g ? (为什么:求过程) 展开
laosan326
第一次蒸发掉10 g 水,析出晶体 2 g ,这时候溶液一定是饱和的。然后进行第二次蒸发掉10 g 水 ,析出晶体 3 g ,这就说明饱和溶液蒸发掉10g水,析出晶体3g。而第一次蒸发掉10g水,只析出晶体2g,所以原硝酸钾溶液不饱和。
根据第二次蒸发知道,蒸发掉10 g 水 ,析出晶体 3 g ,所以第三次蒸发掉5 g 水,析出晶体1.5g。
daguoemail
第一次蒸发掉10 g 水,析出晶体 2 g ,说明已经达到饱和。第二次蒸发掉10 g 水 ,析出晶体 3 g ,如果原溶液是饱和溶液的话,蒸发10g水应该也析出3g晶体,所以原溶液是不饱和溶液。
第三次蒸发5g水,显然析出1.5g晶体。
来自武功山舍己为人的大平原狼
第三次析出晶体1.5克。
由第一次析出晶体质量小于第二次知,原溶液并不是饱和溶液,而第二次与第三次析出都是在溶液为论和溶液的前提下。因为第三次析出水量是第二次的一半,故所得晶体也是之前一半。
忍者亦影X
第一步可知溶液饱和了。在第二步中可知:每蒸发掉10 g 水,析出晶体 3 g。那么再第三次蒸发掉5 g 水,肯定析出晶体1.5g。
超级臭氧
不饱和溶液,第三次蒸发掉5 g 水 ,析出晶体1.5g