两道物理题~~求解答或提示一下

1:正交的电磁场方向均在水平方向上,电场强度为E,磁感应强度为B,质量为m、带负电荷量为q的小球与水平桌面的动摩擦因数为μ,已知qE>μmg,当小球由静止释放后,可能达到... 1:正交的电磁场方向均在水平方向上,电场强度为E,磁感应强度为B,质量为m、带负电荷量为q的小球与水平桌面的动摩擦因数为μ,已知qE>μmg,当小球由静止释放后,可能达到的最大速度是多大?(桌面绝缘且够长) 2:abcd是一正方形塑料盒的截面,a处开一个小孔,正离子束从a孔沿ad方向以一定的速度v入射。(忽略重力影响),这时若加一个强度为E,方向沿a→b的匀强电场,正离子会击中c点,若撤去电场,改加一个垂直于纸面向外,磁感应强度为B的匀强磁场,正离子也同样击中c点,求正离子入射速度是多少? 展开
信源钭民
1、电荷受到的电场力在水平方向上,与电场方向相反,由于电场力大于μmg,所以开始时加速运动,有速度后会受到磁场力f的作用,由于与电场正交且在水平方向上的磁场可以有两个方向,所以磁场力可能竖直向上,也可能向下。如果向下,那么当qE=μ(mg+f)时不再加速,速度达到最大;如果磁场力向上,则粒子在电场力的作用下会逐渐加速,没有最大速度(或离开电磁场时速度达到最大)
2、离子在电场力的作用下作类平抛运动,设初速度为V,到达C点时沿ab和ad方向的位移相等,有:
ab=1/2(Eq/m)t^2
ad=Vt
离子在磁场力的作用下,作园周运动,ac为1/4圆弧对应的弦,可得出圆的半径为正方形边长,
即:ab=mv/qB
三个式子可消去边长,消去q,得到v的关系式。