后来保尔与冬妮娅关系怎样?为什么?

阡陌上花开
在读《钢铁》第一部时,读者往往有一种“共鸣”效应,仿佛自己被“代入”到保尔生活里,会不由自主地感受到保尔内心中的喜怒哀乐。读者的这份认同,很大程度上是因为感动于保尔和冬妮娅的初恋。当看到他们最终分手时,读者难免耿耿于怀,更多人表示难以理解。官方解释是,冬妮娅是一个很庸俗的小资产阶级小姐,最终和保尔走向不同的道路。没有几个读者真的认同这种说法,毕竟冬妮娅被塑造得如此美好,让人怎么也无法将她与庸俗、自私等字眼相联系。

由于《钢铁》中的冬妮娅性格复杂,解读弹性极大,对她的解读,竟成了多年来争论不断的疑团。揭示这个人物,仅凭个别字句下结论是远远不够的。好在《钢铁》有自传性质,因此可以从作者的生活经历找线索,以把握作者对女主人公的创作动机。近十几年来,随着一些新的权威资料的引入,我们可以从新的思路认识这一人物。
和多数小说中人物一样,冬妮娅也有生活原型。据前苏联的官方解释,冬妮娅的原型是柳芭•鲍里索维奇,她与作者在1918年相识,在小说中,保尔在钓鱼时偶遇冬妮娅,还因为她打了两个挑衅的学生,后来还穿着整齐地登门见冬妮娅的家人,在他营救朱赫来被捕并逃出后,冬妮娅收留了保尔,她和家人还设法帮助他逃亡。这些情节,与柳芭和作者的真实经历有一致性,但是他们只是普通朋友(作者的年龄比书中的保尔小2岁,在1918年,作者还不到14岁,柳芭仅11岁,不是谈恋爱的年龄),与作者也没发生过争执,生活中的柳芭性格谦虚,生于铁路职员家庭,是个支持苏维埃的知识分子,十月革命后先后在保育院、图书馆和学校工作,丈夫后来死于大清洗,这些与小说中冬妮娅的设定截然不同。1935年柳芭的父亲与作者恢复书信联系,奥氏给柳芭一家人分别赠书问候。1948年,她还去了作者生前居住的索契,并探望作者的家人。作者的夫人曾称她为“一个令人尊敬的女性”。在她的回忆文章里,记录了她和作者的部分生活细节①。
近年来,冬妮娅的另一原型也进入我们的视野,她名叫别莲富斯•柳德米拉,是别尔江斯克疗养院的医生,属于“高知”阶层。其父亲做过沙俄高级军官,是疗养院的主任医师。1922年作者在铁路总厂工作,因为前一年筑路时的旧伤复发,作者去疗养院治疗,因此和父女两人认识。别莲富斯在回忆录中说,在交往的过程中,她很吃惊地发现作者对理想和生活的认识已经远超出同龄人。作者此时已经察觉到理想与社会现实差距太远,一度陷入精神苦闷之中,他的同志们很难在这方面理解他,反而不是同志的别莲富斯能让作者一吐心声。他们将对方视为知己,并很快陷入热恋中,但双方都隐隐感觉到这次爱情很可能不会有结果①。此后两人有长期的通信往来,作者时而向别莲富斯表达思念和爱慕,写自己的生活工作状态,对社会、人生、事业和党的看法和态度,并与她交流内心的想法,时而也不避讳地批评她处理事情时太过“自我中心”,在思想上“应该是属于敌对的阵营”(作者此时仅18岁,思想并不成熟,因此把非社会主义思潮都当成敌对思想),并很遗憾对方与自己在一些理念上有些抵触。在信中,作者甚至表达了对早年参加的革命的反思,包括“压制了某一些人,并不意味着就是捍卫了自由”这种很难对外人谈起的观点。在社会矛盾缓和的时代,一个共产主义者与一个思想属中左翼的知识分子结合并不算什么太出格,但在当时苏联成立初期,内战中激化的社会矛盾远未平息,因此这种信仰的差异以及生活理念的不同,足以将两个恋人分开。1924年,在确信两人之间的思想鸿沟无法弥合时,作者在信中哀叹“像磁石般吸引人的女性,不应该生在这个激烈的时代”。随后两人失去联系,直至1935年12月,别莲富斯从报纸上得到作者的消息后,又写信和他重新取得联系,她的来信给病榻上的奥斯特洛夫斯基极大的心理安慰,作者在回信中感慨万分,回忆“年轻时友情的美好”②,之后,奥氏与青年近卫军出版社总编谈话时透露自己收到原女友,即冬妮娅原型别莲富斯的来信,很欣慰别莲富斯过了这么多年也没忘了自己,这也是目前已知唯一一次作者亲自透露冬妮娅核心原型的信息。
L吉吉学长

后来受外界影响冬妮娅改变了心态,志不同不相为谋,因而分开了。

路有选择,保尔作了革命者,冬妮亚也没作反革命,冰天雪地的筑路岁月,保尔破破烂烂,人形如鬼,冬妮亚满是心疼地说“天哪,你成了这样,你的日子怎么这么不顺心哪”!保尔说“我们之间没有说的,你身上散发的全是酸臭味。”保尔坚硬的话,令他们之间的友情转瞬间化为烟云散去。保尔这个革命者,认为冬妮亚跟他走的不是一条道, 把之前与冬妮亚初恋的温情给革得一干二净了。
学荃贯翠丝
保尔参加会议,带上冬尼娅,冬尼娅及其入时,像资产阶级分子,会议上很多人批评报保尔结交资产阶级女友,保尔与冬尼娅大吵。两人感情出现裂痕。后来保尔筑路时在火车上见到冬尼娅及其新婚丈夫——富有的军官。两人之间就连友谊都不存在了。而冬尼娅其实对保尔还有好感,见到保尔时是兴奋加尴尬,但两人关系早已不可挽回。