题目:描述一种与细胞生物学有关的疾病

要求:1、从细胞生物学角度描述该病的起因,简要描述该病的症状和治疗方法。(字数不限)2、除了矽肺、粘多糖沉积病、无过氧化酶血症、Leber遗传性视神经病、阿尔茨海默症、人... 要求:1、从细胞生物学角度描述该病的起因,简要描述该病的症状和治疗方法。(字数不限)

2、除了矽肺、粘多糖沉积病、无过氧化酶血症、Leber遗传性视神经病、阿尔茨海默症、人类不动纤毛综合症。
仍安宜s9
镰刀形细胞贫血症
镰刀型细胞贫血症是因为血红蛋白的氨基酸序列的改变导致细胞形态的变化而产生的疾病。正常的血红蛋白是由两条α链和两条β链构成的四聚体,其中每条肽链都以非共价键与一个血红素相连接。α链由141个氨基酸组成,β链由146个氨基酸组成。镰刀型细胞贫血症患者的血红蛋白的分子结构与正常人的血红蛋白的分子结构不同。
镰刀型细胞贫血症血红蛋白的氨基酸序列由于带负电的极性亲水谷氨酸被不带电的非极性疏水缬氨酸所代替,致使血红蛋白的溶解度下降。在氧张力低的毛细血管区,HbS形成管状凝胶结构(如棒状结构),导致红细胞扭曲成镰刀状(即镰变)。这种僵硬的镰状红细胞不能通过毛细血管,加上HbS的凝胶化使血液的黏滞度增大,阻塞毛细血管,引起局部组织器官缺血缺氧,产生脾肿大、胸腹疼痛(又叫做“镰形细胞痛性危象”)等临床表现。
目前没有显著的的治疗方法
上海宇玫博生物科技有限公司
liuxinla
线粒体病是遗传缺损引起线粒体代谢酶缺陷,使ATP合成障碍、能量来源不足导致的一组异质性病变。Luft等(1962)首先报道一例线粒体肌病,生化严重证实为氧化磷酸化脱偶联引起。Anderson(1981)测定人类线粒体DNA(mtDNA)全长序列,Holt(1988)首次作线粒体病患者发现mtDNA缺失,证实mtDNA突变是人类疾病的重要病因,建立了有别于孟德尔遗传的线粒体遗传的新概念。根据线粒体病变部位不同可分为:①线粒体肌病:线粒体病变侵犯骨骼肌为主;②线粒体脑肌病:病变同时侵犯骨骼肌和中枢神经系统;③线粒体脑病:病变侵犯中枢神经系统为主。
a1383661076a
X病毒 - -!
匿名用户
我绝对有理由肯定这位同学是来自广中医的。
匿名用户
嗨,都是来自广中医的苦命的孩子吧?
匿名用户
I think so