父母对孩子的三观形成起到多大影响?

帐号已注销

不夸张地说,父母每一个瞬间的言谈举止,都深深的影响着孩子的观念形成,可能你在某个不经意间脱口而出的话,便会成为孩子一生中最深的记忆。

有一位妈妈,当她第一次参加幼儿园的家长会时,幼儿园老师对她说:“你家孩子有多动症,在凳子上连三分钟都坐不住,建议带他去医院看看”。回家时儿子问她老师说了些什么,这位妈妈当时就鼻酸了,但还是告诉儿子:“老师今天表扬你了,说宝宝你原来在凳子上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了真棒,进步非常大”。

那天晚上,儿子破天荒的吃了两碗饭,并且没让她喂。上小学后,老师在家长会上点名说道:“全班50名同学,你家儿子排49名,我怀疑他智力有问题,最好带去医院检查一下。”回家路上她忍不住流下泪来”。

然而回到家却认真对着儿子说:“宝贝,老师对你充满了信心,他说只要你能细心一些,就能超越你的同桌,这次你的同桌排名第25名。”她看到儿子暗淡的眼睛里瞬间亮起了光芒,笑容也舒展开来。第二天,儿子上学不仅没迟到,而且比平时还要早许多。

上了初中,家长会上老师对她说,“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险”。回家后她看着儿子认真说道:“班主任对你非常欣赏,他说只要你努力,考上重点高中不是问题”。拥有这样一个温柔积极的高情商妈妈的结果是,儿子心里始终充满爱和阳光,健康地长大,最后顺利考入了清华大学。

所谓孩子是父母的一面镜子,父母所有的语言、行为、情绪都能够在孩子身上得到最真实直接的体现。故谨言慎行,言传身教,从生活中的每一件小事做起,这是对现在的父母最好的忠告和建议。

仁芷文050

“父母对孩子的三观形成,到底起到多大影响?”

其中,有一个高赞回答:

“20多岁时,当我发现,我抱怨的内容,语气,神态,和我的家人一模一样的时候,我感到深深的无奈。”

与此同时,很多人都认为,父母的三观,深深地影响了自己。

父母三观不正,难以服人,更不可能教育好孩子,甚至会让孩子悲剧一生。

反之,父母三观正,则是给孩子一生的财富。

之前,一个来自美国的9岁女孩Liltay火了,她自称“我只有9岁,大概是本世纪最年轻的炫富者。”

网络上,她口无遮拦,疯狂炫耀自己的豪宅、豪车;

甚至,她还对着网友叫嚣,俨然一副趾高气昂的大人模样。

在一段视频中,她提到“这个浴缸比你房租贵,马桶比你房租贵,浴室里所有东西都贵”。

而在另一段视频里,小姑娘面对镜头疯狂叫嚣“我刚买了辆兰博基尼,你们这些人根本付不起好吗?”

面对记者的采访,她开口第一句就是“你穿的这又是啥”…

面对这姑娘的行为,很多网友都表示:

“这姑娘实在太欠教育了。”、“她的爸妈呢,都不教育她的吗?”

的确,9岁孩子的世界,本来该是最纯洁天真的,但女孩却变得一团污垢,非常功利;

这种行为的背后,折射出的是,父母价值观、金钱观的严重扭曲。

面对小女孩的无所顾忌,语出惊人,她的父母就这样坐视不管吗?

或许,在他们眼里,女儿拜金、炫耀都没什么可以指责的,孩子的态度说不定正是他们对于别人的态度。

可以想见,小姑娘以后长大成人,将是怎样一副面容?该如何在社会中立足呢?

曾看过一个国外的公益广告,名字叫《孩子在模仿》:

父母急匆匆地,一边赶路一边打电话,孩子也跟在身后急匆匆地赶路打电话;

父母手里夹着烟,将抽完的烟头狠狠地踩在地上,孩子跟在身后也学着父母的样子夹着烟,并将烟头踩在地上;

父母在家里大吼大叫;孩子也学会了大吼大叫…

视频中,每一个孩子都在模仿大人,每一个大人都是孩子的镜子。

父母,是孩子的第一任老师。

父母对孩子“三观”的建立,有着重大且不可替代的影响。

三观不正的父母,就像“温水煮青蛙”,最终毁掉孩子的一生。

我们常常听别人夸奖孩子:这个孩子很有礼貌、有教养。

这样的孩子,无论走到哪里,都会受到周围人的喜爱,同龄孩子也愿意与之玩耍。

什么是教养?说到底,就是父母一言一行体现出来的三观。

莫言获得诺贝尔文学奖时,在演讲中回忆自己的母亲:

年少时,我曾跟着母亲去捡麦穗,结果母亲却被看守人打了一耳光。

多年后,我与母亲再次与看守人在集市上相遇,看守人已是白发苍苍的老人。

我想过去报仇,却被母亲劝住。

母亲只说了这样一句话:

“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

莫言后来说,这就是我的家风。

有人曾说:”推动摇篮的手,也是推动世界的手。”

父母的三观,的的确确会浸染着家庭的每一个人。

正如苏联著名教育家苏霍姆林斯基说的:

“只有父母端正自己的观念,培养出来的孩子,才能鹤立于人群之中。”

一个家庭,哪怕穷困潦倒,一双父母,哪怕大字不识;

但只要父母三观正确,重视教育,正直、诚实,这样的家庭,便拥有了向上的力量。

kate12345

三观正的父母对我们来说多么的重要
三观的名词解释三观,就是我们的世界观,人生观和价值观。它体现在我们的日常生活中,影响我们做的每一件事情。我们的人生一大部分都是有我们的价值观决定的,如果父母在教育我们的过程中帮助我们树立了不正确的三观,我们的生活也不会变成我们想要拥有的那种。
父母的正确三观对我们的重要性父母的素质,会影响孩子们一生的命运,在日常生活中,我们的素质和文化会间接的影响孩子们人生的高度和方向。我们在日常生活中用什么样的方式和态度对待别人,孩子们也会有样学样的对待身边的人,我们处理事情的方式在以后也可以从孩子们的行为中感受到与我们十分的相像。
父母拥有正确的三观对于孩子来说十分的重要。孩子们刚生下来的时候是一张白纸,是身边的人逐渐地帮他们上色,上的颜色是由我们身边的人帮他决定的,孩子会成为一幅名画还是只是一幅涂鸦画是由我们决定的。
一生被父母的三观影响着的孩子
你知道父母的三观不正对于孩子们有什么影响吗?我在知乎上曾经看到过一个小女孩提问,说暑假回家的时候,看到舍友的电脑放在桌子上,他又不带回家,就借用回家了。现在暑假要结束了,他不知道是要把它卖点还是留在家给弟弟用。下面有网友提问你为什么不还给舍友呢?她说舍友家很有钱了,不会在乎这种小钱的。虽然很多人都指责她的这种做法不道德,她自己却不这么认为,或者说,她觉得自己这样做很合理。
我看完之后感到自己的三观有点崩塌,因为我觉得这个女孩子的三观一点也不正。别人家即使在有钱,东西是人家的就是人家的,不管贵不贵,自己也没有随意处理的权利。我觉得女孩子的这件事情如果被身旁的人知道的话,对她的人际关系一定会造成影响。这个女孩子说自己的母亲也赞同自己这样做,我就开始有点担心她的弟弟也会被他们的三观所影响。
拥有三观正的父母对孩子来说是难能可贵的。孩子如果一出生就有缺陷的话,他们是不会因此感到自卑的,只有在经历了旁人的歧视和父母的冷眼之后,他们才会知道自己不是完美的。很多小孩子由于家里一直给他们强调他们的外貌,所以孩子们你就会有自卑心理。但是如果你给孩子传递一些正能量一点的思想的话,孩子的一生就会有所改变。
比如王菲的女儿,她出生的时候就是兔唇,但是他的父母却没有因此觉得它是特殊的人,他们给予她跟其他小孩子同样的待遇,现在的她成长的十分的自信,还在网上开通了网络直播,自称为李老师。我不得不钦佩她的父母的教育方式。因为他们从小就用正能量去引导这个女孩子,所以她变得十分的自信和开朗,未来的人生也是一片的光明。
在教育过程中怎么给孩子传递正能量?
我们知道要树立孩子正确的三观的话,我们就要在日常教育中传递给他正能量。那么我们应该如何把正能量传递给孩子呢?
在对话过程中不随便的抱怨我们在平时遇到不顺心的时候总是很喜欢发牢骚,其实这样是不好的,因为这样会把我们身上的负能量传递给孩子们,孩子们以后遇到不开心的事情的时候,也会学我们一样的发牢骚。我们如果想要传递给孩子正能量的话,就要先减少传递负能量给孩子的次数。
对待事情的时候要面带微笑我们有时遇到不顺心的事的时候总喜欢紧皱眉头,孩子们他们是很会观察大人的表情的,当我们不开心的时候,他们是能通过我们的表情判断出来的。我们只有自己时刻充满正能量才能把自己身上的正能量传递给孩子们。
叮嘱孩子多为他人着想我们要教育孩子做事情的时候除了考虑自己,也要多为身旁的着想,考虑一下别人的感受。这样的话孩子才会变得大方且懂得为别人考虑,在以后的人际交往中才会变得游鱼得水。当他们再跟别人的交往过程中感到很轻松的话,对他们的身心健康来说也是很有好处的。
教育孩子们对对待别人要有礼貌我们作为父母,在待人处事的时候,要礼貌。这样的话孩子经常耳濡目染,就会懂得在对待别人的时候要有礼貌,这样的话可以让孩子们在别人的眼中留下好的印象,也可以让孩子们懂得如何对待其他人。
家长们要以身作则优秀的家庭,始于陪伴,陷于教育,忠于三观。孩子是否拥有正确的价值观,与家里的环境有很大的影响如果家长们自己做的是符合正确的价值观念的话,孩子们也会学习父母所做的那样子去做。
推文小萌新

父母的三观对孩子的影响可以说是终身的,父母的一言一行都是孩子最好的教科书,同样,负面影响也会跟随孩子一生。
俗话说得好,什么样的父母就能教育出什么样得孩子,如果我们仔细观察,就会发现我们说话的内容、语气、神态,和我们的家人一模一样的时候,从这一点就可以看出,教育就是一场种豆得豆种瓜得瓜的修行。

我们的父母的三观,从来都是一个家庭的三观,它会彼此传染,会对孩子言传身教。比如我爸妈从来不感尝试新的事物,喜欢稳定,我一旦有什么想法告诉他们的时候,他们第一反应就是你不行,不要去做,稳稳当当做好应该做的事情。
这种观念导致,现在的我如果碰到什么事情,第一反应是到底能不能行,我深知这种想法产生的原因,却也无力改变。后来朋友很明确指出,你为什么总是没自信?为什么总是否定自己?那时候我才恍然大悟,慢慢一阵寒气爬上背脊,所以我现在慢慢在改,把我不行换为我试试。

伊菲儿君临天下

父母是孩子的榜样。他即是孩子的衣食父母,他也是孩子学习的榜样。他们的言谈举止一言一行都像影子一样,直接反射给孩子。孩子会照着父母的想法,会照着父母的行为去做。所以一个家庭的氛围,一个家庭的成长环境,一个家庭的家风。很影响到孩子的三观和孩子的一生。

所以父母对孩子的三观形成起到了很大的影响。和作用。父母是孩子的第一任老师。他们教会孩子做人的道理,教会孩子为人处事的方法。也教会孩子怎么去坚强的面对?怎样去承受压力?面对困难。不管在什么时候,父母都永远支持自己的孩子。阳光,勇敢,坚强。他永远是孩子的坚强的后盾。和我的想法相同,就采纳了。