父母对孩子的三观形成起到多大影响?

帐号已注销
父母(及其监护人)对孩子三观形成,起着决定性的影响。这是因为在孩子出生后,模仿学习的能力首先在家庭成员身上得到实现。从出生后两天到两三周新生儿就能够模仿面部表情,而被模仿者当然是最亲近的人。此后在孩子成长的快速发展阶段,会在亲人(以父母为主)的精心呵护中,耳濡目染地学习生活知识、养成与亲人一致的习惯、慢慢形成相对稳定的处事模式,而这种模式判断是非的标准,绝大多数来自家庭,来自父母不厌其烦的重复教导。因为父母是最亲近的人,是最不可能有意伤害孩子的人,在孩子心目中是最安全的,而且父母的三观在日常言行中随时随地体现出来,潜移默化地影响着孩子,对孩子的三观形成有着深刻的影响。因此,说父母是孩子的第一任老师,从这个意义上来说一点都不夸张,父母注重自身修养,用自己的言行感染教育孩子,是一生的课题。
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

常言道:父母是孩子的第一任老师!父母对孩子的三观形成会有潜移默化的作用,将会最终影响孩子性格的形成。孩子很难从父母学习具体知识,而父母的为人处事之道会容易影响孩子的未来。原生家庭中父母的性格是孩子性格形成的核心因素,若是父母亲都很开朗活泼,那么孩子就不会特别内向胆小。而生活中点点滴滴的事件,是父母施加影响的做好事例。孩子心爱的玩具不小心弄坏了,性格开朗的父母会说:“哦,没关系,我们尝试修修好,实在修不好,等到儿童节再买一个新的吧,你又可以多个新玩具哦!”这时父母表达的意图是——坏了可以修理,若实在无法修理,按就买个新玩具。试想,有个新玩具的喜悦已替代掉玩具坏掉的伤心。让孩子在面对现实的状况中去解决问题,同时还可以调整自己的情绪,把“坏事变成好事”。随着孩子慢慢地成长,在社会生活中接触范围的扩大,他的性格逐渐趋向社会性,受环境的影响加深。在现实中,绝大多数人的性格为混合型,性格再开朗的孩子也有内向的时候,而较早的孩子在处理事情时也会表现出冷静的一面。在孩子性格形成的过程中,作为父母对他们的影响是非常重要的,所以如果你希望你的孩子乐观开朗,那么你就要用你的行为和方式去施加影响。但不管怎样,我们还是要尊重遗传的性格特点,所以不要强行调整,要在接纳的基础上相互影响。即使孩子是你不喜欢的内向型,也要去积极发现和感受这种性格中的优势,因为任何一种性格都是各有利弊,没有绝对的好坏之分。
zj13621735924
父母对孩子三观形成有潜移默化的影响,表现在以下三个方面:
第一,常言道:父母是原件,孩子是复印件。孩子从小生活在父母的身边,在没有辨别能力之前,每天都是无意识的吸收周围环境的信息,比如像父母是否爱干净、整洁的居家环境,是否有规律作息、是否讲究健康饮食?当孩子长大成人离开父母后,你会发现很多孩子都有父母身上的影子。
第二,一个人的成功会受到身边最亲近的五个人的影响。在孩子还没有形成三观之前,最亲密的五个人中一定少不了父母、老师、爷爷奶奶、祖父祖母导,那这些人如果品行端正、大气、有责任心,培养出来的孩子八九不离十,也会拥有这些好品质。所谓“根红苗正”就是这个意思。
第三,那孩子还很小的时候,如果父母引导得当,引领孩子爱上读书。通过大量、广泛的阅读,明辨是非,也会促进孩子形成非常良好,正确的三观。
由此可见,作为孩子引路人、第一任老师,父母在孩子的三观形成上起到非常关键,承前启后的作用。
户秀越MY
三观一方面是父母影响的,还有一方面决定了孩子自己的思想,之前看过这么一个故事,有这么一家人,父母和三个孩子(男孩),有一天,父亲不知何故,突然暴打母亲,老大看见了,心想,我以后绝对不会打自己的妻子,我要好好爱她。老二呢,他是这么想的,原来结婚这么可怕,我以后不结婚了。老三又有不同的想法,他想的是,原来老公还可以这么打自己的老婆啊,我以后得老婆要是不听话,我也这么打她。你看,这是同一对夫妻培养出来的孩子,在同一件事情上就有不同的看法,三观也不同,所以父母还是要多和孩子沟通,及时了解孩子的心里状态,引导正确的思想。
涌灵卉5K
父母的三观对孩子的影响可以说是终身的,父母的一言一行都是孩子最好的教科书,同样,负面影响也会跟随孩子一生。
俗话说得好,什么样的父母就能教育出什么样得孩子,如果我们仔细观察,就会发现我们说话的内容、语气、神态,和我们的家人一模一样的时候,从这一点就可以看出,教育就是一场种豆得豆种瓜得瓜的修行。
我们的父母的三观,从来都是一个家庭的三观,它会彼此传染,会对孩子言传身教。比如我爸妈从来不感尝试新的事物,喜欢稳定,我一旦有什么想法告诉他们的时候,他们第一反应就是你不行,不要去做,稳稳当当做好应该做的事情。
这种观念导致,现在的我如果碰到什么事情,第一反应是到底能不能行,我深知这种想法产生的原因,却也无力改变。后来朋友很明确指出,你为什么总是没自信?为什么总是否定自己?那时候我才恍然大悟,慢慢一阵寒气爬上背脊,所以我现在慢慢在改,把我不行换为我试试。
有位教育专家说过,智商是一种天赋,品行却很可能是一种遗传,父母三观正确理性,成年后的孩子,才会善良且强大,温柔且独立。好的父母,一定是上进的,一定是内心强大、不断精进、用力生活的。
可是如果父母自己都在混日子,你有什么底气,要求孩子有抱负?如果你自己轻易就被生活打垮,你又怎能要求,孩子不放弃?优秀的家庭,一定是始于陪伴,陷于教育,忠于三观。
作为父母的一言一行,一举一动,都在无形中影响着孩子。孩子是最敏锐的观察者,她在用眼睛注视,用耳朵倾听,用行为模仿。
父母对孩子的影响,都是在不知不觉中进行的,当有一天发现从孩子口中说出一句话,是那么似曾相识,不正是自己曾经说的吗,才会明白为人父母的影响是深入骨髓的。