诸葛亮北伐之前知不知道自己会失败?为何坚持北伐?

且看历史那些事

这个世界上,真的不存在完全有把握的事情,就算是能够通过天象察知未来的诸葛亮,也没有办法永远成功。就像北伐,这真的是早就脱离“隆中对”计策的一个没办法的办法,这是当前对蜀国最有利的办法。其实诸葛亮真的对北伐没有太大的把握,但是又能怎么办。我们平常在开车的时候,开导航,有时候会偏离路线,然后导航会给我们重新规划一条最佳路线,也许这条路线并不如人意,但是却是能到达目的地最好的路线。

这就涉及到诸葛亮的这一场北伐,能为蜀国带来什么效益,能让天下局势发生什么转变,也就是诸葛亮为什么要北伐。首先,对于益州而言,诸葛亮属于弱势,原有的荆州这一派都属于弱势,终究还是益州旧臣势力大些,而对于这样一个局面,诸葛亮能做的就是让荆州派起到主力作用。可以说诸葛亮北伐,一方面是为了蜀国,一方面则是为了自己以及跟随自己的这些势力。

这就有人说了,诸葛亮这不就是为了保住自己的地位嘛,何必说的那么冠冕堂皇。但是试想一下,没有了诸葛亮,蜀国就是一盘散沙,风一吹就散。诸葛亮死后,都是诸葛亮的势力在维持着蜀国,否则,蜀国当初就会直接跟着诸葛亮一起归西。很大程度上来说,诸葛亮是蜀国的精神支柱,这不可否认。所以诸葛亮得保存自己的实力,才能救蜀国。

再说外界,曹魏真的已经快要独大了,北方在曹操的领导下基本稳定,而要百姓安居乐业起来,还没有那么快。若是等到北方再无矛盾,那么就是曹魏一统天下的时候了。所以诸葛亮要先发制人,扰乱这一场已经看似平稳的局面。而另外一个角色,东吴,当真是没有任何用,自从周瑜死后,一直墨守陈规,偏安一隅。诸葛亮只能凭借一己之力,为蜀国博取一线生机。

小柒说社会

或许知道。坚持北伐一方面是为了完成刘备的遗愿,另一方面也是为了转移蜀国当时的国内矛盾。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

诸葛亮北伐之前,其实他并不知道自己会失败,之所以一定要坚持北伐,主要还是为了完成刘备的遗愿,想要统一天下,所以诸葛亮是为了完成这一个遗愿。
不知道几千里也

他知道自己会失败,因为他最清楚蜀汉的实力是什么样的;但是只有这样才能凝集内部各分裂势力,不会使蜀汉亡于内乱。