命题作文的题目怎么写

李树的恋爱

一、认真审题,明确题意。仔细地弄清题目的`要求,重点和范围,这是做好命题作文最关键的第一步。

  二、确定中心,选好材料,在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的、准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。

  三、列好提纲,确定详略。确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。

  以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。
欲乜爰2481
我确认为不然。人类需要猜。
其实,我们没有一秒停止过猜测。在路上,猜测一路口是红灯还是绿灯;在学校,猜测老师下一节课是否检查 作业;在赛场,猜测自己是赢是输……其实,每一个猜测中,包含的是对未来的展望,包含的还有梦想。试想,如果人们不猜测,那么是否在每一分每一秒内,我们都要回味过去,回味做过的,发生过的。那么,我们的梦想又将被置于何处?可以见得,人类需要“猜”。
两百年,一个小小的苹果砸到了牛顿的头上,于是牛顿猜测:苹果会向下落是不是因为有力在吸引它?这一“猜”,开启了万有引力的大门。孟德尔在一个小小的修道院后,面满院的豌豆猜测它们生殖的规律,于是“猜”出了自由组合定律和分离规律。如此例子,不胜枚举,你能说人类不需要“猜”吗?
可不是,“猜”中包含了梦想,包含了科学发现的希望。
运动场上,每一名选手都会猜自己的成绩,在发令枪响起的一瞬间,他们也许在猜测着自己能跑多快,跳多高,投多远。每一个瞬间,都包含着他们的猜测。这是因为,他们有梦想,有希望,他们展望 着未来,渴望着成功。
考试前,几乎每一个学生,每一个教师都会在心中默默猜测考试的重点内容。这是因为,每一个学生,教师都渴望分数公布时,自己或自己的学生能名列榜首。
但是,难道我们只需要猜吗?刘翔在赛场上即使不断猜自己是冠军,没有汗水,没有努力,也不会有几秒88的成绩。考试前,任你如何猜测重点,猜测分数,没有什么,也不会名列榜首。
如果牛顿只是坐在苹果树下猜测地球也许吸引着苹果,即使二百年后的今天也不会猜出万有引力。
不错,人类需要“猜”,“猜”中寄存着我们的梦想与希望。但是,我们同样也需要实实在在地耕耘,才能收获最美、最甜的果实。
不错,人类需要“猜”,但是也要以实为基础。司马迁猜测古来美文“大底圣贤发愤之所为作”,于是,他举出了文王、仲尼、屈原,左丘,孙子等实实在在地例子。孟德尔猜测生殖中有配中存在,也要靠实实在在的数据推测。“猜”离不开实。
人不能不“猜”,也不能不“实”。如果“猜”是蓬莱上的高阁,“实”就是渡上蓬莱的小舟;如果“猜”是一缕清风,也需要实的花、叶来衬出春风的娇柔。所以人既要有猜也要有实。