微生物学知识点

生活达人小桃子

简述致病菌引起全身感染后,常见的几种类型?

答:①毒血症②菌血症③败血症④内毒素血症⑤脓毒血症

试述构成细菌侵袭力的物质基础。

答:①荚膜②黏附素③侵袭性物质

简述病原菌感染机体后,机体如何发挥抗菌免疫功能?

答:首先遇到机体的非特异性免疫包括皮肤与粘膜构成的屏障结构,血脑屏障,胎盘屏障及吞噬细胞对细菌的非特异性的吞噬和体液中杀菌抑菌物质对细菌的攻击。7-10天后,机体产生特异的细胞免疫和体液免疫与非特异性免疫一起杀灭病原菌

简述细菌耐药性产生的主要机制。

答:①钝化酶的产生②药物作用靶位发生改变③胞壁通透性的改变和主动外排机制④抗菌药物的不合理使用形成了抗菌药物的选择压力,在这种压力的作用下,原来只占很少比例的耐药菌株被保留下来,并不断扩大。

举例说明细菌命名的原则。

答:细菌的命名一般采用国际上通用的拉丁文双命名法。一个细菌种的学名由两个拉丁字组成,属名在前,用名词,首字母大写;种名在后,用形容词,首字母小写;两者均用斜体字。中文译名种名在前,属名在后。如Mycobaterium tuberculosis (结核分枝杆菌)。属名亦可不将全文写出,只用第一个大写字母代表,如M. tuberculosis

如何确定从标本中分离的细菌为葡萄球菌?并确定其有无致病性。

答:①直接镜检,经革兰染色后镜检发现革兰染色阳性呈葡萄状排列的球菌,可初步报告疑为葡萄球菌,需进一步分离培养鉴定。②分离培养:血培养需经增菌后转种血平板进一步鉴定,若无细菌生长,需连续观察7天,并以血平板确定有无细菌的生长。脓液、尿道分泌物、脑脊液沉淀物可直接接种血平板,37℃过夜,可形成直径约2-3mm、产生不同色素的菌落。金葡菌菌落周围有透明溶血环。③试验鉴定:血浆凝固酶试验,甘露醇发酵试验,耐热核酸酶试验,肠毒素测定,SPA检测。致病性葡萄球菌菌落周围有透明溶血环,血浆凝固酶试验阳性,甘露醇发酵试验阳性,耐热核酸酶试验阳性,SPA检测有A蛋白的存在。

什么是不耐热肠毒素(LT)?它的物理性质、基本结构、致病机理及与霍乱毒素(CT)的关系如何。

答:LT是肠产毒型大肠杆菌产生的致病物质,因对热不稳定,故称为不耐热肠毒素。其65℃30min可被破坏。LT分为LT-Ⅰ和LT-Ⅱ,LT-Ⅱ与人类疾病无关,LT-Ⅰ是引起人来胃肠炎的致病物质。其结构包括1个A亚单位和5个B亚单位,其中A亚单位是毒素的活性部分。B亚单位与肠粘膜上皮细胞表面的GM1神经节苷脂结合后,使A亚单位穿越细胞膜与腺苷环化酶作用,令胞内ATP转变为cAMP。胞质内cAMP水平增高后,导致肠粘膜细胞内的水、氯和碳酸氢钾等过度分泌到肠腔,同时钠的吸收减少,导致可持续几天的腹泻。LT-Ⅰ与霍乱肠毒素两者间的氨基酸的同源性达75%,他们的抗原高度交叉。
青莲百奥生物科技公司
阡陌上花开
第一单元:细菌的结构与生理

细菌是原核生物界中的一大类单细胞微生物。

个体形态可分球菌、杆菌和螺形菌,微米,群体形态为菌落(菌苔)

基本结构有细胞壁(肽聚糖)、细胞膜、细胞质和核体

细胞壁:肽聚糖(黏肽)、磷壁酸、脂多糖(内毒素)、染色特性(阳紫阴红)、L型细菌

质粒:细菌染色体外的遗传物质,闭合环状双股DNA分子

特殊结构有鞭毛、菌毛、荚膜和芽孢

荚膜:抵御吞噬细胞的吞噬(胞内菌感染)

鞭毛:运动器官

菌毛:普通菌毛(黏附)和性菌毛(接合),电子显微镜观察

芽孢:不是繁殖方式,是休眠状态,是抵抗不良环境的特殊存活形式,以杀灭芽孢作为灭菌或消毒是否彻底的标准。

染色方法:革兰氏染色、瑞氏染色法、特殊染色

革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌(初染、媒染、脱色、复染)

抗酸染色法:结核分支杆菌(蜡质、糖脂),红色,3%盐酸

布氏杆菌:柯兹洛夫斯基染色,红色

巴氏消毒:低温长时间,在60℃ 30min

奶牛两病的检测:试管凝集试验和变态反应

生长繁殖基本条件:温度和酸碱度

群体生长繁殖:迟缓期、对数期(重点)、稳定期、衰亡期

细菌代谢产物:热原质(又称致热源)、毒素、侵袭性酶类(卵磷脂酶、透明质酸酶)、细菌素与抗生素

细菌分解代谢:I(吲哚)M(甲基红)Vi(VP试验)C(枸橼酸盐)

大肠杆菌:++--;产气杆菌: --++

普通肉汤培养基:四种成分

培养基:四种基本成分+(琼脂)、0.5%(半固体)、1.5%-2%(固体),注意与琼脂扩散试验的琼脂浓度区别(1%)

麦康凯培养基:大肠杆菌(红色,分解乳糖)、沙门氏菌(无色,不分解乳糖)、支气管败血波氏杆菌(蓝灰色)、胆酸盐(抑制阳性菌)

厌氧培养基:疱肉培养基;汹涌发酵(产气荚膜梭菌)

细菌在培养基中的生长现象:菌膜(专性需氧菌,分支杆菌等)

第二单元 细菌的感染

正常菌群的作用:颉颃作用、营养作用、免疫作用(非特异性)

内外毒素、类毒素、抗毒素、0.3%~0.4%甲醛

毒血症:即病原菌侵入机体后,仅在局部生长繁殖而不入血,但其产生的外毒素(并非病毒)人血,到达易感组织和细胞,引起特殊的毒性症状。

第三单元 细菌感染的诊断

样品保存液:30%无菌甘油缓冲盐水(细菌)、50%无菌甘油缓冲盐水(病毒)

利用生化反应对肠道杆菌进行鉴定是必不可少的步骤

特异性IgM抗体,可进行早期诊断

聚合酶链式反应(PCR) :主要扩增DNA

RT-PCR:主要扩增RNA,主要是病毒

第四单元 消毒与灭菌

消毒(杀灭病原微生物)、灭菌(杀灭所有病原微生物)、无菌(状态)、防腐(抑制物微生物)

热力灭菌:干热和湿热灭菌;在同一温度下湿热效果好

高压蒸汽灭菌法(121.3 ℃,15~30min):是应用最广、效果最好的方法

煮沸法:100℃ 30min左右,2%碳酸钠提高沸点

巴氏消毒法:葡萄酒、牛奶等消毒,低温长时间(60℃ 30min)、高温短时间(70℃ 15s)、超高温瞬时间(132℃ 1-2s)

热空气灭菌法:160℃,2h

紫外线:265~266nm,表面消毒(穿透力弱),空间消毒

电离辐射:“冷灭菌”,穿透力强,医用塑料制品消毒

滤过除菌:0.22~0.45μm,不能除去病毒、支原体

过氧乙酸:过氧化物类,不属于酸类!!!

氢氧化钠(烧碱):2%水溶液杀灭繁殖体和病毒,4%溶液45min杀灭芽孢

一般配成20%的石灰乳涂刷厩舍墙壁、畜栏及地面消毒

熏蒸消毒,温度应不低于15℃,相对湿度60%~80%

乙醇(75%)、碘酊(2%)

季铵盐类(改变细菌细胞壁或细胞膜通透性,常用浓度0.1%左右)
封琴瑟烟雨冢

微生物学是一门研究微小生物体的学科。该学科的研究对象包括单细胞的、多细胞的(细胞集落)或无细胞的(缺乏细胞)的生物。微生物学包含许多子学科,包括病毒学、寄生虫学、真菌学和细菌学。
真核微生物,如真菌和原生生物,拥有膜覆盖的细胞器,而原核生物——即所有微生物包括细菌和古菌——通常没有细胞器。[1][2]微生物学家主要依赖于培养、染色和显微镜检查等传统方法鉴定微生物。然而,在普通环境中存在的微生物中,只有不到1%可以用目前的方法进行分离培养和坚定。[3]对于很多不可培养的微生物,微生物学家通常依赖分子生物学工具,如基于DNA序列的鉴定,例如细菌鉴定利用16s rRNA基因序列。
病毒被模糊地鉴定为生物[4],其主要由核酸(DNA 或者RNA)以及外面包裹的蛋白质衣壳组成。如此简单的结构使得病毒不能自我复制和代谢,需要依赖于宿主细胞内的能量、物质和其他细胞器完成复制。值得注意的是,朊病毒则不是微生物,是一类具有“感染性的蛋白质”。
在发现微生物几个世纪之前,人们就预测有看不见的微小生命存在。例如,例如印度的耆那教徒和古罗马的马库斯·特伦提乌斯·瓦罗(Marcus Terentius Varro)。第一次记录的显微镜观察是霉菌的子实体,是由罗伯特·胡克(Robert Hooke)发现的。据考证,耶稣会牧师阿塔纳斯·珂雪(Athanasius Kircher)很可能是第一个看到微生物的人,他于1658年提到在牛奶和腐烂物质中观察到的微生物。安东尼·范·列文虎克(Antonie van Leeuwenhoek)被认为是微生物学之父,他在1676年使用自己设计的简单的显微镜观察到微生物。19世纪,路易·巴斯德(Louis Pasteur)和罗伯特·科赫(Robert Koch)在医学微生物学研究中逐步发展了科学的微生物学。
虽然一些微生物各种人类疾病相关联,但是许多微生物也参与许多有益的过程,例如工业发酵(例如生产酒精、醋和乳制品)、抗生素的生产,并充当将DNA转移到复杂生物体如植物和动物的分子载体。科学家还利用他们对微生物的了解来生产生物技术上重要的酶,如 Taq聚合酶,报告基因,用于其他遗传系统和新的分子生物学技术,如酵母双杂交系统。
细菌可用于工业生产氨基酸。谷氨酸棒状杆菌是最重要的细菌之一,每年生产200多万吨氨基酸,主要是L-谷氨酸盐和L-赖氨酸。[23]由于一些细菌具有合成抗生素的能力,它们被用于医学目的,例如链霉菌制备氨基糖苷类抗生素。[24]

利用酵母进行酿造的发酵罐 啤酒
许多生物聚合物如多糖、聚酯和聚酰胺是由微生物产生的。微生物用于生物技术生产具有适合高价值医学应用的定制特性的生物聚合物,例如组织工程学和药物输送。微生物还用于生物合成黄原胶、藻酸盐、纤维素、藻青素聚(γ-谷氨酸)、果聚糖、透明质酸、有机酸、寡糖、多糖和聚羟基脂肪酸酯等。[25]
在土壤、沉积物和海洋环境中,微生物帮助生物降解或者生物修复生活、农业和工业废物以及地下污染。每种微生物降解有毒废物的能力取决于每一种污染物的性质。因为污染点通常有多种污染物类型,最有效的方法是微生物生物降解是使用细菌和真菌物种和菌株的混合物,使每种特定于生物降解一种或多种污染物。[26]
共生微生物群落能给人类和动物健康带来益处,包括帮助消化、产生有益的维生素和氨基酸以及帮助抑制病其他原微生物。食用发酵食品、益生菌(对消化系统有潜在益处的细菌)或益生元(用于促进益生菌微生物生长的物质)也可能会实现这些益处。[27][28]微生物群落如何影响人类和动物健康以及影响微生物群落的方法是研究的活跃领域。[29]
研究表明微生物可用于治疗癌症。各种非致病性梭菌菌株可以在实体肿瘤中渗透和复制。梭菌载体可以用于肿瘤给药,它们递送治疗蛋白质的潜力已经在各种临床前模型中得到证明
天下绳镖1h
临床执业医师考试必考知识点汇总

1.非细胞型:nm,活细胞内生长繁殖,病毒、朊粒。

原核细胞型:μm,细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、放线菌。

真核细胞型:mm,真菌。

2.细菌基本结构:

细胞壁:肽聚糖。

细胞膜:不含胆固醇,形成中介体(与呼吸有关)。

细胞质:含核糖体、质粒(核质以外的遗传物质,与致病性和耐药性有关)、胞质颗粒(异染颗粒,用于鉴定白喉棒状杆菌)。

核质:拟核。

特殊结构:

荚膜:抗吞噬(与侵袭力有关),黏附,抗损伤。

鞭毛:运动器官,有抗原性,与致病性有关。

菌毛:与致病性有关。性菌毛:F+/F-,噬菌体进入细菌内部。

芽孢:休眠形式,抗逆性强,与抵抗力有关,灭菌效果的指标。

3.革兰阳性菌:细胞壁肽聚糖:医学教育网l整理聚糖骨架(β-1,4糖苷键,溶菌酶水解)、四肽侧链、五肽交联桥,磷壁酸+,外膜、脂多糖-.

革兰阴性菌:细胞壁肽聚糖:聚糖骨架、四肽侧链,磷壁酸-,外膜、脂多糖+.

4.细菌以二分裂方式无性繁殖,时间称代时,迟缓期、对数期(用于研究)、稳定期(代谢产物产生)、衰亡期。

5.专性需氧菌:结核分枝杆菌,铜绿假单胞菌。

微需氧菌:空肠弯曲菌,幽门螺杆菌。

兼性需氧菌:大多数。

专性厌氧菌:破伤风梭菌,脆弱类杆菌。

6.细菌素可作为流行病学调查时细菌分型的依据。

7.灭菌:所有微生物。

消毒:病原非生物,对芽孢无效。

8.高温(热力灭菌法)最常用。以湿热灭菌法最常用,效果好。

巴氏消毒法用于牛奶、酒类。

高压蒸汽灭菌法:1个大气压、121.3℃,15~20min,效果最好,包括芽孢,但不能杀朊粒。

紫外线:形成二聚体。

9.引起菌群失调症的原因:正常的菌群的组成和数量明显改变。

引起菌群失调的最主要原因:滥用抗生素。

10.毒力:侵袭力(黏附素、荚膜、侵袭素、侵袭性酶类、细菌生物被膜)+毒素(内、外)。

外毒素:G+,活菌分泌,蛋白质,不稳定,毒性、抗原性强,甲醛处理形成类毒素。

内毒素:G-,细胞壁组分,细菌崩解后释出,脂多糖,毒性、抗原性弱,无选择性,耐热,甲醛处理不形成类毒素。
孔教授空中英语

微生物学理论部分 微生物大小的比较