C语言双链表,定义一个结构体指针变量

typedefstructDNode{structDNode*prior;ElemTypedata;structDNode*next;}DLinklist;DLinkli... typedef struct DNode {struct DNode * prior; ElemType data; struct DNode * next; }DLinklist; DLinklist * DL,* p; 问:若指向双链表的某一结点,p里面存放的是prior的地址还是data的地址?p->next->next指向的是哪个结点? 展开
丁宇席听芹
首先,你要明白
p的类型
DLinklist
*
p;
指针p指向的类型是DLinklist
他存放的是这个指向这个
结构体
的地址
p->next->next
是指向下一个节点!
种贝羽觅云
肯定需要先指向结构体变量的地址才可以。
定义了一个指针,而不初始化,编译不会报错,应该会有告警,但是运行就会出现错误的。