豆浆鸡蛋可以同时吃吗?

哈秋聊教育

不能,原因在于热豆浆的温度不足以对鸡蛋充分加热。鸡蛋中很容易含有一些致病 细菌,还有一些过敏原。这些成分没有被充分加热而失去活性的话可能产生一些不良后果。尤其是那种“走地鸡”,下蛋的环境实在不敢恭维,通常卫生条件难以保障,含有致病细菌的可能性就更高。

扩展资料:

从科学的角度来说,豆浆不能煮鸡蛋也是有一定道理的,因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物质,可抑制人体胰蛋白酶的活性,影响蛋白质的吸收。而生鸡蛋的蛋白中含有黏液性蛋白,可和胰蛋白酶结合,阻碍蛋白质的分解。

不过胰蛋白酶抑制物质不仅在大豆中含有,在其他食物如棉子、花生、油菜子中也存在,胰蛋白酶抑制物质经高温处理后可以被破坏。

所以豆浆完全煮开后,继续用小火慢煮10分钟左右,使这些物质消除,然后再煮鸡蛋,不会有不良影响。事实上,生鸡蛋中也含有影响蛋白质消化和吸收的抗生物素和抗胰蛋白酶物,加热到一定程度后,这些成分都会被破坏,使蛋白质消化吸收和利用更完全,所以鸡蛋不宜生吃。

参考资料来源:人民网-饮豆浆不能和什么一起?饮豆浆要注意什么

阿亮体重管理

豆浆和鸡蛋当然可以一起吃,而且很多说食物相克不能一起吃的理论都是不科学的,只要适量,基本没什么食物不能一起吃,除非有过敏的问题,所以熟鸡蛋和熟豆浆完全可以一起吃

小泽健康

嗨二兄弟

鸡蛋和豆浆能不能在一起吃?

悦动圈记步

鸡蛋和豆浆可以一起吃吗?