激素只能由内分泌腺或内分泌细胞产生吗

天地间的小生灵
这是肯定的。如果有一天,你发现脸上不停的冒痘,脾气易怒,情绪不稳,大姨妈变得不再规律……很有可能,你的内分泌失调了。

很多人觉得,内分泌失调是女性的专利。其实,外表粗狂的男性,也受体内内分泌的控制。分析原因,长期吃外卖、加班熬夜、缺乏运动、减肥过度、压力过大等,都会使体内的激素分泌异常。
中医认为,内分泌与身体的肾气和肝气直接相关。人体的新陈代谢、生长发育各种功能都离不开肾精与肾气的调控。如果肾精亏虚,肾阴肾阳调节失衡,就会出现内分泌紊乱。而肝气则有疏泄的作用,使脏腑器官之间的功能协调统一,维持正常的气血调和新陈代谢。

一旦陷入“内分泌失调”的困境,该如何改善呢?必须从饮食、运动入手,必要时辅助药物治疗。

最近是不是压力太大了,睡眠不足,昼夜颠倒,断食减肥?如果有,请立即停止这些不良的生活习惯。

饮食上:向油炸食品、外卖快餐等高热量、高糖饮食说不。远离油腻和刺激,注意营养搭配,可以有针对性的补充黑芝麻、木耳、黑豆等补肾食品;

生活上:有计划的增加运动,锻炼身体,加快身体的新陈代谢;

睡眠:保持每天8小时高质量睡眠,睡前不要刷手机,以免造成入睡困难。可以通过泡脚等方式帮助睡眠。