汉武帝为何跟这位无官无职的百姓死磕到底,非要杀之而后快?

爽朗的1Alg

一切都是从公元前127年开始的。汉武帝是一位才华横溢的皇帝。他利用卫青和霍去病,打败了强大的匈奴。可以说,他扮演了汉家儿子的自信和霸气。他的历史影响不言而喻。但让人疑惑的是,怕匈奴的皇帝为什么要和一个叫郭杰的老百姓战斗到底?

郭杰并非出身豪门,甚至不是富豪。如果要追根溯源,只能说他是秦汉时期著名宰相徐消极的孙子。但到了郭杰那一代,它已经属于老百姓了。那么,这个身份的郭杰是如何骚扰汉武帝的呢?

一切都始于公元前127年。这一年,汉武帝下令将全国各地的权贵们转移到其他地方。标准是家里有300万元。郭杰达不到这个标准,但被当地官员列入了移民名单。

所以第一件奇怪的事发生了。郭杰进入移民名单,但无人敢操作。原来,郭杰是当地有名的“侠客”。他从小就打架。因为运气好,他被赦免了。郭杰聚集了一群横行霸道的暴君,连地方官员都怕他。

这就是为什么官方把他列入移民名单,但没人敢动手术。但问题就在这里。被列入政府名单意味着它必须得到执行。郭杰要留下,必须得到汉武帝的同意。

所以第二件奇怪的事发生了。将军魏青到汉武帝为郭杰求情,说郭杰不具备搬家的条件。魏青的话让汉武帝警觉起来,因为这实在是不正常的。一个普通百姓甚至可以唤起卫青将军的怜悯。因此,汉武帝关注郭杰,下令将其处死。不管你是否合格,他都必须搬家!

第一个问题:如果说地方政府因为郭杰的强势而不敢与之抗争,那么郭杰又是如何惊动魏青的?也就是说,郭杰和魏青是什么关系?

根据史料记载,没有任何线索。然而,在古代等级社会制度中,这种事情的发生只能证明一点,即郭杰的权力已经延伸到汉武帝的身边,甚至不能排除魏青才是郭杰真正的后台。

但没想到,郭杰的侄子不顾汉武帝的死令,竟将提议迁居的县令之子杀死。县里一家人来长安投诉。他们是在故宫前被郭杰手下杀死的。事情的性质已经改变了——这等于是对汉武帝的公开抗议。就这样,郭杰成了逃犯。

但接下来的事情,却让韩无棣震惊了。郭杰虽然成了逃犯,却一路逃亡,享受着被“膜拜”的待遇。一些官员甚至选择自杀来掩护郭杰的逃跑!

第二个问题是:郭杰为什么有那么大的“魅力”,甚至在逃跑过程中为了掩盖行踪而自杀?

史料中给出的答案是,很多人都很佩服郭杰的行为,所以一路照顾他。但笔者并不相信这种解释。联系到卫青为郭杰代祷,答案其实非常明显。人们不尊重郭杰,但尊重魏青。

因为卫青的身份不仅是将军,而且是皇帝的亲戚,他的妹妹就是汉代武帝的皇后。因此,正是因为魏青的恳求,郭杰才变得与众不同。当然,害怕郭杰势力的报复也是一个原因。但唯一的“崇敬论”实在不值一提。

面对这样的局面,汉武帝怎么能脚踏实地呢?因此,只要郭杰在汉朝的土地上,就注定要被抓。果然,郭杰被捕了。震惊汉武帝的事情又发生了。

审理郭杰案件的官员甚至为郭杰开脱说,他根本不知道很多事情,他是无辜的,因为他的人民这么做。关键时刻,公孙虹说:“我们怎么能清白呢?郭杰是个老百姓,却故意扰乱国家法律。虽然他不知道,但这是他最大的罪行,应该以叛国罪判处死刑。”

郭杰终于受到了惩罚。然而,这件事的影响是极端的

轻轻V笑
黑社会老大还和大量权贵结交,取死之道,换任何皇帝都会干掉他
董大爷的
谁说郭解是平头老百姓的。他可相当于现在墨西哥的大毒枭,势力很大的
猫叔向前冲
估计这个郭解和如今的那个开车压故宫的女的和许可馨差不多,都是大后浪
树树树林
这个百姓名为郭解,一开始汉武帝警惕他是卫青替此人求情,后来很官员纷纷维护郭解,请求的人太多,让汉武帝有些畏惧他是卫青的人,便起了杀心。