古代长城的主要作用是什么呢?

炸胡的小仙女

长城是最主要的功能是防御。

最初的长城,是春秋战国时期各个诸侯国之间建立的防御系统。《史记·楚世家》载:“齐宣王乘山岭之上,筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚。”就记载在齐国也曾经修建长城,至今这段齐长城依然保存的比较完整。其他诸侯国也曾经修建长城防御周边国家的入侵。

秦始皇统一六国后,诸侯国之间的长城也就失去了它的意义,也就有一些长城消失在历史的变迁中。秦始皇统一六国结束了长达几百年的战争,而北方强大的匈奴部族却成为了新的敌人,他们常常到农耕文明的区域进行抢掠。而匈奴灵活机动的骑兵也让农耕文明地区特别苦恼。在战国时期为了防止游牧部族对农耕文明的袭扰,处在北部的秦国、赵国、燕国就曾修建长城,并在一定距离内建有烽燧,当敌人入侵时第一时间点燃烽火,发出情报,并派快马传递出军事情报,用最短的时间指定军事策略。

为了防御匈奴部族的入侵,秦始皇派大将蒙恬把秦、赵、燕三国在北部的长城连接起来,也就是后来我们所说的万里长城。在后来的历朝历代,都曾经对长城进行过修复和修建。逐渐的长城就成为了农耕文明防御游牧民族入侵的重要军事设施,也成为了农耕文明和游牧文明的分界线

长城,由墙体和烽燧组成,既可以作为防御系统,有效阻挡敌人的进攻,又可以以烽火为信号,以最快的速度将军事情报传递出去。

第三方面社会稳定的作用,长城的修建有效的阻止了游牧民族入侵对中原百姓的掠夺,保证了社会的稳定,为农业经济以及人口的生存与发展创造了有利条件,从而使百姓的生活更加安定,促进了国力的增长。

这也就是作为世界第八大奇迹的万里长城在古代时期的作用。

医学生与大学生活

古代修建长城的主要作用是,首先,为了巩固皇朝,防治外敌侵犯;其次,为了更好的保护疆土,有人在高处站岗,随时随地可以发现敌情,然后燃硝烟通信;最后,为了展现帝国的威严,给底下的人民一个震慑作用。
XUJINHUI66
长城是最主要的功能是防御。

最初的长城,是春秋战国时期各个诸侯国之间建立的防御系统。《史记·楚世家》载:“齐宣王乘山岭之上,筑长城,东至海,西至济州,千余里,以备楚。”就记载在齐国也曾经修建长城,至今这段齐长城依然保存的比较完整。其他诸侯国也曾经修建长城防御周边国家的入侵。

秦始皇统一六国后,诸侯国之间的长城也就失去了它的意义,也就有一些长城消失在历史的变迁中。秦始皇统一六国结束了长达几百年的战争,而北方强大的匈奴部族却成为了新的敌人,他们常常到农耕文明的区域进行抢掠。而匈奴灵活机动的骑兵也让农耕文明地区特别苦恼。在战国时期为了防止游牧部族对农耕文明的袭扰,处在北部的秦国、赵国、燕国就曾修建长城,并在一定距离内建有烽燧,当敌人入侵时第一时间点燃烽火,发出情报,并派快马传递出军事情报,用最短的时间指定军事策略。

为了防御匈奴部族的入侵,秦始皇派大将蒙恬把秦、赵、燕三国在北部的长城连接起来,也就是后来我们所说的万里长城。在后来的历朝历代,都曾经对长城进行过修复和修建。逐渐的长城就成为了农耕文明防御游牧民族入侵的重要军事设施,也成为了农耕文明和游牧文明的分界线。

长城,由墙体和烽燧组成,既可以作为防御系统,有效阻挡敌人的进攻,又可以以烽火为信号,以最快的速度将军事情报传递出去。

第三方面社会稳定的作用,长城的修建有效的阻止了游牧民族入侵对中原百姓的掠夺,保证了社会的稳定,为农业经济以及人口的生存与发展创造了有利条件,从而使百姓的生活更加安定,促进了国力的增长。

这也就是作为世界第八大奇迹的万里长城在古代时期的作用。
淋着雨的小魔女
古代长城的作用和城墙一样是为了抵御外敌的侵扰而建立起来的一座屏障。因为长城的存在增加了侵扰者的难度,直接性的保护了国家安定。
漫话健康

第一,古长城最重要的作用是抵御外敌。第二,在修建古长城的过程中消耗了很多的劳动力。