幼儿进餐的重要性

阿静钦18
从孩子上餐桌的第一天起,就应该对孩子进行良好用餐习惯的培养,孩子的“进餐教育”对于孩子的成长来说意义重大,一定不可小瞧了这个习惯,今天这篇文章,就来讲讲关于宝宝进餐教育的那些事。
就餐习惯比食欲和饭量更重要
孩子有良好的食欲和好的饭量对他的生长发育是很重要,但帮助他们从小养成好的就餐习惯和规则也很重要。幼儿期,孩子就餐习惯的可塑性较强,培养他们良好的就餐习惯,及时纠正不良饮食习惯,是家庭教育和幼儿园教育、保育的一项重要任务,对幼儿的健康成长具有十分重要的意义。
培养孩子自己进餐的7个要点
1.鼓励幼儿自己进食
幼儿在长到1周岁时,往往开始喜欢自己用汤匙,有的母亲见孩子举止笨拙,生怕进食时汤汤水水弄污了餐桌或地板,不准孩子自己动手,而来个“包办代替”。其实,幼儿想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,完全应予以积极鼓励。
2.提倡细嚼慢咽
孩子刚学会自行用餐,动作不可能像成人那么 快,家长不要过分催促。快吃不利于消化。此外,快吃也有失风度。一个人的“吃相”直接反映了其修养和受教育水平,而绝非小事。
3.杜绝偏食、挑食
一个人偏食、挑食的坏习惯一般是幼儿时期家长的迁就造成的,因而要特别重视纠正孩子偏食、挑食。餐桌上对孩子的迁就是对孩子的一种放纵,不仅会影响孩子摄入全面、充分的营养,而且还容易使孩子养成任性、自私、难以自控等的性格。
4.帮助孩子学习用餐礼仪
孩子4岁时,家长就应开始教育孩子用餐礼仪。用餐礼仪包括:让长辈先动餐具;进食时声响尽量小的技巧;进餐时对宾客说的客气话;用餐后餐具如何摆放等等。
5.要求孩子自己清理弄脏的桌面
3岁以上孩子如进餐时不慎弄 脏了桌面,家长要教孩子向旁人道歉,并立即找来抹布令孩子自行清理。此举一可帮助幼儿学会关心旁人,二可帮助培养礼貌待人。
6.让孩子帮忙做事
不要养成孩子饭来张口的习惯。让孩子做一些在餐前摆好餐具、餐后收拾餐具等力所能及的杂事。这一方面可减轻家长的事务负担,一方面也让孩子有一种参与感。
7.尽早传授营养知识
传授营养知识一般在孩子3—4岁时便可开始,语言须深入浅出,也不必讲解许多大道理,只要孩子有印象即可,如,喝骨头汤有助于身体长高,多吃胡萝卜对自己身体有好处等。
定时定点用餐
定时定点用餐好处多多,建立规律的饮食习惯,让孩子知道饮食的时间与位置都能预期,不仅能提升孩子心中的安定感、让孩子更愿意接受餐桌上的食物,也减少了许多边吃边玩的危险性。
定时
●三餐定时开饭,并在 1岁左右将孩子的三餐时间调整得和大人一样,大约1岁半会自己吃饭后,就很容易跟上大人用餐的时间。
●每日可 固定安排一两次的点心时间,可以参考附近幼儿园的课程时间表,让孩子未来上学在用餐作息的部分能无缝接轨。
●控制用餐时间,一餐以 40分钟为限,久了不仅宝宝容易疲倦,喂食的照顾者也会疲倦,双方心力俱乏的结果可能造成恶性循环,让宝宝对用餐兴致大减。
定点:
●在家中餐桌选定一处作为宝宝的用餐专属座位,最好是不受环境干扰、不影响上菜、离热汤较远,而又能望见家人活动的位置,并且使用有安全带的高脚椅或婴儿餐椅,一方面是让宝宝有安全感,保障宝宝的安全、避免意外,另一方面则是让宝宝习惯并知道,只要坐到这个位置便是吃饭时间。
●选择合适的宝宝专属餐具,不管是汤匙、叉子还是碗盘或杯子等,尽量选择无毒的材质,无塑化剂、无双酚A等等,在尺寸上也应适合宝宝。比方说因为宝宝的嘴小,在最初尝试辅食阶段,选择一支小汤匙是必要的,但等到了宝宝1岁、1岁半,当初那支小汤匙可能又太小了,所以随着宝宝的成长而选用适当大小的餐具是有必要的。
百度网友e1f7161
孩子有良好的食欲和好的饭量对他的生长发育是很重要,但帮助他们从小养成好的就餐习惯和规则也很重要。幼儿期,孩子就餐习惯的可塑性较强,培养他们良好的就餐习惯,及时纠正不良饮食习惯,是家庭教育和幼儿园教育、保育的一项重要任务,对幼儿的健康成长具有十分重要的意义。
匿名用户
幼儿处于生长发育的关键阶段,均衡的膳食营养对生长发育影响非常大,只有保证足量和多样的营养补充,幼儿才能健康地长大。