清朝晚期流通的货币都有哪些?

sel筱

一般来说,在不同的朝代国家所使用的货币是不同的,就算是使用同一种货币它的货币流通制度也有所不同。而且在每个朝代中并不是只流通一种货币,它会有很多种货币在市场上流通。清朝时期在市面上流通的货币就有三种,它们分别是清朝时期的通宝币,清朝时期的银元以及清朝时期的纸币。

一、纸币

纸币并不是现代生活中才出现的一种货币,早在清朝时期,纸币就已经作为一种货币在市面上流通了。在清朝时期,纸币作为流通货币曾经在国家中发行过三次。第一次是在清朝的顺治时期发行的,而第二次则是在咸丰时期发行的清宝钞,第三次是在光绪帝时期由当地的金融机构发行的。

二、银元

清朝时期的流通货币除了纸币以外,还有一种货币叫做银元。而在清朝时期银元的样式也有所不同,大致可以分为两类,一类是光年之前,一类是道光年之后。

三、通宝币

通宝币是我国清朝时期顺治皇帝在位时流行的一种货币,它一共有五种样式。那我国顺治皇帝在位期间打造出来的通宝币有点仿古。这种流通货币最大的特点就在于它的正面会写上顺治通宝这四个字,通宝币的背面却什么图案和文字都没有。然后在后来顺治皇帝又打造了第二种通宝币,这个时候的通宝币相对于第一种的通宝币来说最大的不同之处就在于它的背面开始有了一些汉字。第二组通宝币保留了第一种通宝币正面上的顺治通宝这四个字。然后在后来顺治帝也相继地打出了其他样式的通宝币,但是这些样式的通宝币正面几乎没有太大的改变,唯一改动的地方就是在背面添加一些文字以及图案等等。