维生素C什么时候吃比较好啊?

我买了FANCL30日的VC。一天三次。应该在哪三个时间段吃吸收比较好啊?是不是要喝很多水才有助于吸收啊?... 我买了FANCL30日的VC。一天三次。应该在哪三个时间段吃吸收比较好啊?是不是要喝很多水才有助于吸收啊? 展开
北域名医

服用维生素类(维生素C是其中的一种)应在饭后。因为人体吸收营养素主要在小肠部位,饭后小肠中食物较多,这时服用维生素,在小肠中逗留的时间延长,也就提高了小肠对维生素的吸收量。如在晚饭后服用,则吸收程度更高,因为晚饭后不久人就睡下了,肠子的蠕动缓慢,维生素在人体内逗留的时间更长。

维生素C的吸收

吃入的维生素C通常在小肠上方(十二指肠和空肠上部)被吸收,而仅有少量被胃吸收,同时口中的黏膜也吸收少许。

从小肠上方被吸收的维生素C,经由门静脉、肝静脉输送至血液中,并转移至身体各部分的组织。

当人吃入维生素C之后,脑下垂体、肾脏的维生素C浓度最高,其次是眼球、脑、肝脏、脾脏等部位。当体内维生素C总储存量小于300毫克时,就有发生坏血病的危险,人体最大的储存量为2000毫克。

小肠的吸收率视维生素C的摄取量不同而有差异。当摄取量在30-60mg时,吸收率可达100%;摄取量为90mg时,吸收率降为80%左右,摄入量为1500mg时降为49%,摄取量为3000mg时降为36%,摄取量12000mg时降为16%。

吸收率除了受到摄取量影响外,也会受到发烧、压力、长期注射抗菌素生素或皮质激素等影响而降低。也因饭后和空腹而有所不同,因个人摄取的差异也有不同。

根据吸收率的大小,维生素C较有效的摄取,以一日三次、餐后马上摄取为佳,而且这样也可预防因高剂量的维生素C所带来的副作用。

胃肠道吸收,主要在空肠。蛋白结合率低。以腺体组织、白细胞、肝、眼球晶体中含量较高。人体摄入维生素C每日推荐需要量时,体内约贮存1500mg,如每日摄入200mg维生素C时,体内贮量约2500mg。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992576059faf38a85edf8cb171c0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992576059faf38a85edf8cb171c0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3b292df5e0fe992576059faf38a85edf8cb171c0"/>

拓展资料:

维生素服用时宜少量喝水,这是为了帮助维生素的溶解,便于吸收。但不要大量喝水,特别不要快速地、大口大口喝。少量的、慢速喝水,水是基本上滞留胃内,而快速地、大口大口喝水,水会很快地变成小便排出体外,而大量维生素也随之没经很好吸收就排出人体。何况维生素C是水溶性的,更会被小便带出体外。

/baike.baidu.com/item/%E7%BB%B4%E7%94%9F%E7%B4%A0c"target="_blank"title="参考资料来源于百度百科《维生素C》">参考资料来源于百度百科《维生素C》

化尧军访曼
维生素
C应该
饭后
服用,饭后吃有利于吸收。不能长期、过量服用。
维生素C虽然是
水溶性
的维生素,但大量服用仍会造成
腹泻
等现象,因此适合在刚用餐后、胃肠负担较小的时段进行服用。
如果患有
便秘
的人,则可以选择餐前服用,以达到更好的效果。
水溶性的维生素C,容易随着尿液排出体外,因此,最好一天分成3次服用。
摄取进体内的维生素,每种维生素都有其在体内最能有效发挥作用的量。超过该量,不是藉由尿液排出体外,就是造成身体的负担。特别是水溶性的维生素,过量摄取的话,只会通过
排泄器官
排出体外。
喝很多水虽然有助于吸收,但容易随着尿液排出体外。