自闭症孩子和家长没有眼神交流,跟他说话,叫他,他没有到反应,应该怎么对他进行干预?

百度网友54343a4e
您好,很高兴回答您的问题。
根据您所说的情况,最好的办法是尽早带孩子去专业的干预机构做一个全方面的评估之后,再根据评估结果制定合适的干预方案对孩子进去全面干预。
不建议自己先自己在家对孩子进行干预,主要是由于以下两点原因:①从问题中可以看出,家长对自闭症这块还是不够了解,对自闭症干预这块也不太明白,需要一定的时间去学习,而在家长学习的时间里会错失孩子的黄金时间,要知道对于自闭症孩子而言黄金干预期就这么几年,错过了就很难再弥补回来了。②自闭症的发病机制是在易感基因的基础上,由环境因素促发,引起体内免疫失衡,改变胃肠道和血脑屏障功能,产生炎症因子、神经兴奋介质和针对脑成分的自身免疫,从而出现慢性神经炎症,影响神经形成、迁移及突触的塑造,导致神经病变。所以对于自闭症的干预也应该是系统性的,神经系统、免疫系统、消化系统等多领域综合评估干预。家长自己在家干预达不到这一步。
综上,不建议家长自行在家对孩子进行干预,但如果实在是条件受限不能到外干预,可以尝试下ABA(应用行为分析)。
葡萄心
全终端自闭症在线教育平台 致力于为中国家庭提供免费、专业且具有人情味的家庭干预教育方法。

自闭症孩子对人、事、物没有主动关注的时候,即便我们叫他也没有回应和关注,说明孩子本身对事物感兴趣或关注的动机少,那么对于理解的意义就少之又少,也就不会去理会那个声音是从哪里来,要干什么,跟我有什么关系。所以,对于这个阶段的宝宝,教他应名的意义不大。要从他主动关注或需求的事、物上去入手,建立对应的理解。

建议您参考葡萄心官网的文章《陪伴孩子与换位思考》网页链接,再逐渐去做。加油!