"白内障和老花眼如何区别?

帐号已注销

白内障与老花眼都是眼科常见疾病,好发于老年人,但是两者还是有本质区别的:

第一,发病的原因不同。
白内障是由于眼球内部晶状体出现混浊,透明度降低从而引发视力下降。而老花眼则是由于晶状体密度增高,弹性降低,引发调节晶状体的睫状肌功能减退,无法使视线的焦点聚焦在近处的物体上引起视力下降。

第二,症状不同。
白内障患者无论看远,看近都不清晰,配戴眼镜矫正之后视力也无法提高。而老花眼患者看远时仍然清晰,看近的时候会出现不清晰的症状,通过配戴老花镜就能够使视力得到提高。
花衣服小脚丫
白内障是看不见东西,老花眼就是眼睛花了。
山西爱尔眼科
专业、咨询、高效、品牌
老花眼影响看近,却不影响看远。而白内障则是看远模糊,在白内障早期,由于晶状体的膨胀,可能导致老花眼有所改善;
老花眼一般出现在四十岁后,而白内障可能出现在各个年龄段,如:新生儿的先天性白内障、由于高度近视导致白内障提前至中青年、六十岁以后逐步出现的年龄相关性白内障等;
老花眼并不致盲,而白内障属于致盲眼病;
老花眼即可戴眼镜矫正,也可通过手术解决,而白内障最终只能通过手术治疗。
李晓静Yn40ni6
1、 老花眼看近处的东西不清楚,远处的则清楚很多。而白内障,无论看远看近都不清楚,如同眼睛蒙上了纱。如果白内障不及时治疗,病人可感到眼红、眼痛、伴头痛、恶心、呕吐等全身症状,可能引起青光眼等其他眼病,所以提醒老年人,一旦视力模糊,还是到正规医院检查一下,以免耽误病情。
2、 老花眼是眼睛看近物时,需要通过调节改变屈光力,这种调节功能是晶状体在睫状肌的作用下,通过改变厚薄程度,使焦点正好落在视网膜上来实现的。随着年龄增加,晶状体逐渐硬化、睫状肌功能衰退,这种调节逐渐困难而出现近视力模糊,并有眼胀、头痛等症状。这就是我们常说的老花眼。
3、 老年性白内障分初发期、膨胀期(未熟期)、成熟期、过熟期。膨胀期晶状体皮质因为吸收水分而膨胀,前面的虹膜组织会被往前推,前房变浅,房水流出受阻,这时容易发生急性闭角性青光眼,出现患眼红痛、视力急剧下降、恶心呕吐等症状。在白内障的过熟期,晶状体皮质分解液化渗出到前房,会引起过敏性葡萄膜炎或晶溶性青光眼等并发症。