如何给宝宝洗澡

美和小助手

给新生儿洗澡的准备工作做好之后,就要开始正式洗澡了,洗澡主要分为洗头、洗脸和洗身体,看看新生的宝宝应该怎么洗澡吧。
1、洗头洗脸
和我们成人一样,宝宝洗澡也要先洗头洗脸,脱下宝宝的衣服后不要放在一边,而是将它们包裹在宝宝的胸腹上以保暖。然后就可以开始洗脸和头部、颈部了,用左肘部和腰部夹住宝宝的屁股,左手掌和左臂托住宝宝的头,用右手慢慢清洗。脸上用小毛巾沾水轻轻擦拭,注意耳朵要用手指裹毛巾轻轻拭擦耳廓及耳背,不要让水进去了。
洗头也是个大工程,应该使用婴儿专用的洗头液,倒适量在手上,然后在宝宝的头上轻轻揉洗,不要用手指甲去接触宝宝的头皮。在洗头前可以先抹一些婴儿油在宝宝头上,这样头垢就软化了,更好清洗,洗完后用清水冲干净洗头液。
2、洗身体
如果新生儿的脐带还未脱落,洗澡的时候应该分上下身来洗,不要把脐带打湿了,会引起炎症的。先来洗上身,采取和洗头一样的姿势,依次洗新生儿的颈、腋、前胸、后背、双臂和手,然后洗下身,把宝宝的头部靠在左肘窝,左手握住新生儿的左大腿,依次洗新生儿的阴部、臀部、大腿、小腿和脚。
如果宝宝的脐带已经脱落了,可以在洗完头和脸之后直接将宝宝放在浴盆中,注意要用手抬住宝宝的头,成仰卧的姿态,由上而下洗完后,将宝宝改为伏靠的俯卧姿势,以洗背部及臀部肛门处。最后,以双手为支托并抓稳宝宝肩部,抱离水中,置于大浴巾上,抹干全身。整个洗澡的过程,动作一定要轻柔哦!
信息源自美和孕产知识分享
咩小胖育儿

给婴儿洗澡,调好水温以后,先洗脸然后从上身开始向下洗,年龄较小的婴儿不宜洗澡时间过长,10-15分钟为宜。

哈丁宝贝
在一般情况下,半岁及以下的宝宝建议一周洗1~2次即可,夏天比较特殊,则可以按照气温高低、出汗程度适当增加洗浴的次数。洗浴水温建议在40℃左右,可以重点清洁宝宝的脸部、颈部、双手和臀部。
对一周岁及以上的宝宝,则可一周清洗2~3次,水温依旧不宜太高,清洗的洗浴产品用量也尽量少一些,更容易清洗。不过无论哪个年龄段的宝宝,洗浴时间都不宜过长,10分钟之内清洗完最佳。
给宝宝洗澡可以用哈丁宝贝的辅酶Q10柔嫩滋养洗发沐浴露,这是专为宝宝精心研制的,萃取初芽谷物精华结合辅酶Q10营养成分,产品蕴含丰富细腻的泡沫,不会给宝宝带来刺激,可温柔洗护宝宝幼嫩肌肤,有滋润保湿的作用。
当细致清洁时,可有效呵护宝宝头皮及幼发,软化头痂、柔和去除乳痂,令宝宝头发洁净有光泽,给予宝宝自然的洗护体验。同时,这款产品还是“无泪配方”哦。
当然,除了选择可靠品牌的产品之外,科学的洗护方式也值得宝爸宝妈同步学习和掌握。
如在给宝宝洗头时,要小心托稳宝宝头部,把头发打湿后,将洗发露先倒在手掌揉出泡沫再轻轻抹在宝宝头皮上,轻柔地揉搓即可。
车上的鱼鱼love

给宝宝洗澡特别重要,因为宝宝的皮肤特别薄,特别娇嫩,很容易感染,细菌通过皮肤进到身体。小孩如果注意不好,容易长脓包疮,就是小脓包,细菌进到血里,就是败血症一个很主要的来源。所以我们要天天给孩子洗澡。
怎么洗呢?首先要准备好洗澡的一些盆盆罐罐,还有毛巾,洗涤的东西,室温要在20多度,23到27度之间,另外水温特别重要,水温不能太烫,也不能太凉,一般40度左右,水温很重要。
然后洗的时候如果脐带没有脱落,现在有一种像胶布一样的东西,能把脐带盖起来不让它透水,小孩就可以整个洗。如果没有这种条件的话,洗的时候脐部要保持干燥,先洗上半身,再洗下半身。
洗的时候要注意一些褶皱的地方,颈部或者腋下,一些皮肤褶皱的地方要特别注意洗干净。
洗了以后可以用一个干的温的毛巾,把孩子包在里头,一吸就吸干了。不要使劲擦,因为皮肤很嫩,给他穿上衣服就可以了。
生了么

新生儿该怎么洗澡呢